Журнал «Профиль»

12 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Даньшин
    Может пора уже закрыть ВСЕ границы, как для въезда, так и выезда. Ведь сама эта зараза не может приходить, её привозя...Казахстанцам объя...
  • Владимир Ильин
    Бряцание очень старым оружием. Этих В-52 немало уничтожено во Вьетнаме почти такими же старыми ЗРК С-125.Forbes назвал Кал...
  • Сергей ххххххххх
    Вообще афёра с этим мусором, кто же интересно снабжает нас этим мусором, за который мы потом платим, причём мы его (э...Счетная палата пр...

Килограмм пересчитают: 20 мая эталон измерения веса изменится

Килограмм пересчитают: 20 мая эталон измерения веса изменится

20 мая во всем мире отмечается День метрологии. К этому празднику научное сообщество приурочило важное событие: будет официально изменено определение килограмма. Если раньше для этого существовал физический эталон, то теперь килограмм будет рассчитываться при помощи константы. По мнению ученых, это заметно повысит точность исследований.

В 1988 году физик Роберт Киббл (Великобритания) разработал прибор под названием «ватт-баланс». С его помощью можно измерять вес через через константу Планка. Масса будет пропорциональна произведению тока и напряжения.

На жизни большинства населения новое определение никак не скажется. Но для научного сообщества это поистине исторический момент. Возможно, появятся намного более точные инструменты, а проведенные с их помощью измерения позволят пересмотреть законы физики.

«Это самое важное решение, которое BIPM приняло за 100 лет. Или по крайней мере с 1960 года, когда они приняли Международную систему единиц», – прокомментировал предстоящее событие почетный директор Международного бюро мер и весов (BIPM) Терри Куинн.

Единый физический стандарт килограмма из сплава платины и иридия хранился в Париже на протяжении 130 лет. Но на нем отрицательно сказывалось время – килограмм терял атомы и за годы стал легче примерно на 50 микрограммов, сообщает портал engadget.

com.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх