В России началась разработка оборудования для сетей 5G

Концерн «Созвездие» приступил к разработке собственного оборудования для сетей нового поколения мобильной связи 5G. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Алексей Бочаров, сообщает РИА Новости.

По его словам, речь идёт только об отечественных разработках, которые будут полностью соответствовать международным стандартам. «Мы обладаем конкурентоспособными решениями 4G LTE и ведём разработку решений 5G», — заявил он.

В ближайшее время концерн собирается представить ряд технических новинок с использованием искусственного интеллекта и технологии машинного зрения.

Кроме оборудования для операторов сотовой связи, «Созвездие» также ведёт разработку комплексных IT-решений для энергетики, транспорта и городского хозяйства.

Днём ранее, 10 июля, «Ростех» и «Ростелеком» заключили с правительством трёхстороннее соглашение о развитии нового поколения беспроводной сети 5G на территории России. Теперь им предстоит подготовить так называемую дорожную карту, а также разработать детальный план мероприятий, рассчитанный до 2024 года. «Ростех» при этом будет отвечать за разработку отечественного оборудования и технологий, а «Ростелеком» займётся инфраструктурой для сетей 5G.

Российский сотовый оператор МТС и китайский телекоммуникационный гигант Huawei подписали соглашение о развитии технологий 5G в России. Пилотные запуски сетей связи пятого поколения пройдут в 2019-2020 годах, писал ранее «Профиль».

 

Источник ➝

Суть законопроекта о доступе родственников к медкарте умершего

Родные и близкие пациента после его смерти будут иметь право получить его медицинскую документацию. Сейчас им отказывают, ссылаясь на необходимость соблюдать врачебную тайну, что приводит к массовым жалобам. Минздрав РФ разрабатывает законопроект, который очерчивает круг лиц, которым может быть передана медицинская информация, ее объем, форму и сроки предоставления. Об этом говорится на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве ожидают, что поправки вступят в силу уже в ноябре 2020 года.

Пока в комитете по охране здоровья еще не ознакомились с этим законопроектом, уточнил Говорин.

«Когда пациент находится в больнице, он дает информированное добровольное согласие, подтверждает, что ознакомлен с методиками, которые осуществляются, с лекарственными препаратами. По всей вероятности, в законном акте будет написано, что именно в информированном согласии может быть такая строка, где человек может не разрешить после его смерти, если это случится, раскрывать медицинскую тайну даже своим родственникам. Это его воля, которая не может быть нарушена. Равно как и, естественно, определение тех лиц – сын, дочь, жена, которым эта информация может быть предоставлена», – пояснил он.

Доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи и в связи с реализацией ими права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний, отмечает адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. Важно, чтобы правовой режим доступа к такой информации был направлен на эффективную защиту прав заявителя и умершего. В проекте Минздрава должны быть максимально четкие и ясные нормативные правила, касающиеся доступа к документации и непосредственного взаимодействия с медицинскими организациями.

 

Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх