Российскую нефть продают со скидкой после загрязнения «Дружбы»

После инцидента с загрязнением трубопровода «Дружба» российские нефтяные компании продолжают терять доходы и продавать со скидкой даже чистую нефть. Об этом рассказали РБК аналитики Argus и Reuters.

Речь идёт о потерях при продаже нефти в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Через этот порт отгружают сырьё «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и некоторые другие компании. И хотя содержание хлорорганических соединений в «Дружбе» давно приведено к нормам ГОСТа — не более 10 ppm — европейские потребители отказываются покупать нефть с содержанием хлорорганики выше 1,5 ppm, поясняют эксперты.

В результате нефтяники вынуждены делать им скидки и нести из-за этого существенные потери. Так, в мае скидка на нефть в Усть-Луге к ценам в порту Приморск составила от $0,85 до $3 за баррель (1–4%). С июня скидка составляет от $0,1 до $0,3 на баррель, пишет РБК.

В мае и июне российские нефтяные компании отгрузили через порт в Усть-Луге шесть миллионов тонн нефти. В итоге их общая недополученная прибыль составила $50 млн, и эти потери неокончательные, предупреждают эксперты РБК.

Ранее «Профиль» писал, что нефть дешевеет на фоне негативных новостей из США. Во вторник, 9 июля, нефть марки Brent упала в цене ниже $64 за баррель на фоне грядущих торговых переговоров между США и Китаем и опасений участников рынка по поводу снижения спроса на сырьё.

 

Источник ➝

В ЦБ назвали самый массовый способ хищения денег со счетов россиян

Жертвой телефонных мошенников в нашей стране чаще всего становятся социально активные граждане в возрасте от 28 до 55 лет. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев. По его словам, эта категория населения не только платежеспособна, но и готова расстаться со своими деньгами, «не сильно задумываясь о последствиях».

В среднем за один звонок телефонным мошенникам удается получить 10–15 тыс. рублей. «Конечно, встречаются варианты и с миллионами, но это скорее исключение из правил», – уточнил Сычев.

При этом основным видом мошенничества с банковскими счетами россиян стали звонки из псевдобанков. Организация такой схемы не требует особых затрат и подробных сведений о клиенте банка – достаточно знать его полное имя и телефонный номер. Хотя нередки случаи, когда мошенники располагают дополнительной информацией о человеке. Её, например, можно получить из источников, где граждане добровольно оставляют свои персональные данные. Это социальные сети, интернет-магазины, всевозможные программы лояльности и дисконтные карты, пишут «Известия».

Немалую роль здесь играет и доверчивость самих россиян, которые легко откликаются на просьбы о помощи и не считают нужным проверять поступающую информацию. Сычев советует не принимать поспешных решений, если вам поступил входящий звонок и собеседник представился сотрудником кредитной организации. Тоже самое относится и к действиям в социальных сетях. «Нужно перепроверить, что на самом деле стоит за сообщением о просьбе помочь деньгами в фейсбуке, «ВКонтакте» или «Одноклассниках». Если, например, это просьба друга, просто перезвоните ему и выясните, действительно ли он размещал такой пост», – приводит РИА Новости слова сотрудника ЦБ.

Ранее сообщалось, что мошенники изобрели новый способ кражи денег со счетов россиян. Всё те же звонки, поступающие от злоумышленников, теперь сопровождаются новыми уловками. Как рассказали эксперты, новая схема мошенников заключается в следующем: преступники звонят потенциальным жертвам, представляются сотрудниками банка и сообщают о получении заявления на закрытие счета, после этого они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет провести эту операцию.

По словам Сычева,

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх