ЦБ выявил новый вид мошенничества через банкоматы

Центробанк обнаружил новый способ мошенничества с использованием банкоматов. Об этом говорится на сайте регулятора.

Как сообщает ЦБ, схема атаки связана с отменой транзакций с карты на карту. В банкомате выбирается тип операции — перевод между физлицами, а затем вводятся реквизиты карты получателя.

Банк, которому принадлежит банкомат, инициирует операцию и одновременно направляет два сообщения: банку-получателю и банку-отправителю. Инициатору практически одновременно приходит одобрение от обеих кредитных организаций, после чего выполняется фактический перевод: у отправителя удерживается n-сумма, и на эту же сумму увеличивается остаток средств на карте получателя.

На этом перевод не заканчивается. Банкомат должен запросить у отправителя подтверждение на списание комиссии за операцию, и если он не даёт согласия, то банк-инициатор отправляет сообщение о возврате и в банк-отправитель, и в банк-получатель. В итоге «заморозка» средств снимается, но получателем они уже фактически выведены. Как отметили в Банке России, данный вид мошенничества основан «на несовершенстве сценариев обработки» таких переводов.

Ранее эксперты по безопасности обнаружили серьёзную уязвимость в работе информационно-платёжных терминалов Сбербанка, писал «Профиль». В кредитной организации быстро решили проблему, но призвали своих клиентов быть бдительными при использовании банкоматов.

 

Источник ➝

Сербский супермен отправился пешком в Москву пожать руку Путину

Житель Сербии Милован Милутинович, которого в стране прозвали суперменом, отправился пешком в Москву. В российской столице серб рассчитывает увидеть президента Владимира Путина и пожать ему руку. Милутинович вышел из города Ужице на западе Сербии в субботу, 15 февраля. В Москву он хочет добраться к 9 мая, чтобы увидеть парад на Красной площади. «Попытаюсь на День победы над фашизмом 9 мая оказаться в Москве и пожать руку президенту Владимиру Путину, которого очень уважаю», – заявил сербский супермен.

К своему походу 72-летний серб готовился полгода и теперь планирует проходить в день по 40 километров. Маршрут его путешествия будет пролегать через Белград, Будапешт, Краков и Минск. Всего ему придется пройти пешком 2 тыс. 640 километров. «Я готов, и ничего не опасаюсь, кроме морозов», – приводит слова Милутиновича портал B92.

Милована не зря прозвали в Сербии суперменом. Он является обладателем черного пояса по карате и призером национальных соревнований по бодибилдингу. Ранее Милутинович сумел дважды побить рекорд Гиннеса, когда в 2012 году пришел пешком на Олимпиаду в Лондоне, преодолев путь 2,5 тыс. километров.

В мае прошлого года известный пауэрлифтер из Приморского края установил новый мировой рекорд, протащив грузовик массой 18,6 тонны. До этого Иван Савкин уже сдвигал с места подобные тяжелые предметы, но в этот раз он смог обойтись без использования специальной лестницы и каната, что гораздо усложнило ему задачу. В итоге спортсмен справился и протащил самосвал FAW на 2 метра.

 

Кардиологи назвали способ снизить риск сердечного приступа в два раза

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх