Британия объявила высший уровень угрозы для своих судов в водах Ирана

Власти Великобритании объявили высший уровень угрозы для своих судов, следующих через воды Ирана, после инцидента с малыми иранскими кораблями, которые пытались остановить британский нефтяной танкер в Ормузском проливе, пишет The Guardian.

Британский танкер покидал Персидский залив и должен был пересечь Ормузский пролив, когда к нему приблизились иранские корабли. По данным издания, они попытались помешать проходу судна и приказали ему остановиться. В инцидент вмешался сопровождавший танкер фрегат Королевского флота Великобритании HMS Montrose.

Иран официально опровергает информацию о попытке своих кораблей задержать британское судно.

Через Персидский залив ежедневно проходят 15-30 крупных британских судов. Уровень их охраны в этом районе теперь повышен до третьего – максимального.

Британия располагает на этом участке одним военным кораблем HMS Montrose и тремя тральщиками. У страны нет возможности сопровождать все проходящие через Ормузский пролив суда. Представители министерства обороны Великобритании заявили, что при этом флот постоянно контролируется.

Официальные представители страны отметили, что Королевский флот «будет решительно защищать британские морские интересы в Персидском заливе, но не заинтересован в обострении ситуации». The Guardian отмечает, что Великобритания стремится ослабить кризис и сохранить международную ядерную сделку с Тегераном.

Инциденту предшествовал арест иранского судна в Гибралтаре на прошлой неделе. Танкер подозревали в нарушении санкций Евросоюза, а именно в перевозке иранской нефти в Сирию. Тегеран пригрозил ответными мерами и назвал задержание судна пиратством.

 

Источник ➝

Суть законопроекта о доступе родственников к медкарте умершего

Родные и близкие пациента после его смерти будут иметь право получить его медицинскую документацию. Сейчас им отказывают, ссылаясь на необходимость соблюдать врачебную тайну, что приводит к массовым жалобам. Минздрав РФ разрабатывает законопроект, который очерчивает круг лиц, которым может быть передана медицинская информация, ее объем, форму и сроки предоставления. Об этом говорится на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве ожидают, что поправки вступят в силу уже в ноябре 2020 года.

Пока в комитете по охране здоровья еще не ознакомились с этим законопроектом, уточнил Говорин.

«Когда пациент находится в больнице, он дает информированное добровольное согласие, подтверждает, что ознакомлен с методиками, которые осуществляются, с лекарственными препаратами. По всей вероятности, в законном акте будет написано, что именно в информированном согласии может быть такая строка, где человек может не разрешить после его смерти, если это случится, раскрывать медицинскую тайну даже своим родственникам. Это его воля, которая не может быть нарушена. Равно как и, естественно, определение тех лиц – сын, дочь, жена, которым эта информация может быть предоставлена», – пояснил он.

Доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи и в связи с реализацией ими права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний, отмечает адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. Важно, чтобы правовой режим доступа к такой информации был направлен на эффективную защиту прав заявителя и умершего. В проекте Минздрава должны быть максимально четкие и ясные нормативные правила, касающиеся доступа к документации и непосредственного взаимодействия с медицинскими организациями.

 

Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх