Командир спецподразделения ФСБ «Альфа» Канакин уволен

Командир спецподразделения ФСБ «Альфа» Валерий Канакин покинул свою должность. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова, Канакин был уволен некоторое время назад. При этом Гончаров предположил, что увольнение не связано с задержанием нескольких сотрудников «Альфы» по подозрению в разбое.

Ранее «Профиль» писал, что военный суд в Москве 5 июля арестовал пятерых сотрудников ФСБ по подозрению в разбое в особо крупном размере.

Еще двое отправлены под домашний арест. В деле в том числе фигурируют сотрудники спецподразделения «Альфа».

Валерий Канакин служил в спецподразделении с 1984 года, принимал участие в освобождении заложников во время терактов на Дубровке и в Беслане. В 2014 году возглавил «Альфу». За свою работу получил звание Героя России.

 

Источник ➝

Суть законопроекта о доступе родственников к медкарте умершего

Родные и близкие пациента после его смерти будут иметь право получить его медицинскую документацию. Сейчас им отказывают, ссылаясь на необходимость соблюдать врачебную тайну, что приводит к массовым жалобам. Минздрав РФ разрабатывает законопроект, который очерчивает круг лиц, которым может быть передана медицинская информация, ее объем, форму и сроки предоставления. Об этом говорится на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве ожидают, что поправки вступят в силу уже в ноябре 2020 года.

Пока в комитете по охране здоровья еще не ознакомились с этим законопроектом, уточнил Говорин.

«Когда пациент находится в больнице, он дает информированное добровольное согласие, подтверждает, что ознакомлен с методиками, которые осуществляются, с лекарственными препаратами. По всей вероятности, в законном акте будет написано, что именно в информированном согласии может быть такая строка, где человек может не разрешить после его смерти, если это случится, раскрывать медицинскую тайну даже своим родственникам. Это его воля, которая не может быть нарушена. Равно как и, естественно, определение тех лиц – сын, дочь, жена, которым эта информация может быть предоставлена», – пояснил он.

Доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи и в связи с реализацией ими права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний, отмечает адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. Важно, чтобы правовой режим доступа к такой информации был направлен на эффективную защиту прав заявителя и умершего. В проекте Минздрава должны быть максимально четкие и ясные нормативные правила, касающиеся доступа к документации и непосредственного взаимодействия с медицинскими организациями.

 

Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх