Журнал «Профиль»

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Всех в правительстве срочно кормить черникой!Названа ягода, «м...
  • Алексей
    Луке надо ответить тем же. Сперва восхититься "желтыми жилетами" во Франции , участвующими в протестах, и риском, на...Макрон посоветова...
  • Татьяна
    "Макрон призвал Россию не вмешиваться в дела Белоруссии"... Так почему Макрон сам находит уместным вмешиваться в дела...Макрон посоветова...

Тройной прирост: когда Россию ожидают массовые банкротства

Тройной прирост: когда Россию ожидают массовые банкротства

Несмотря на постепенную отмену карантинных мер и возвращение к работе, россияне с трудом платят по кредитам. Большинство граждан, которые из-за пандемии впервые допустили просрочку, так и не смогли возобновить платежи. В целом количество «плохих» кредитов и объем просроченной задолженности растет намного быстрее, чем обычно. «Профиль» узнал у экспертов, к чему это приведет.

Выбились из графика

К концу июля количество кредитных договоров, которые не обслуживались больше месяца, выросло на 38,8% по сравнению с апрелем, сообщил РБК со ссылкой на расчеты бюро кредитных историй «Эквифакс». Объем проблемной задолженности увеличился на целых 80%. Кроме того, эксперт обращает внимание и на проблемы с программами реструктуризации долгов. «Значительная часть участников таких программ дает некорректную информацию о своем благосостоянии», – говорит Данилов. Как только банк это обнаруживает, то оказывается перед дилеммой. Первый вариант – признать нарушение, начислить штрафы и пени, перевести долг в категорию проблемных и начислить на него резервы. Или закрыть на нарушения глаза и не фиксировать убыток, надеясь, что должник начнет платить после того, как истекут шесть месяцев отсрочки.

«Скорее всего, под давлением ЦБ банки будут выбирать второй путь, – прогнозирует гендиректор Debex.

– Но проблемы это не решает. По окончании шести месяцев, то есть к концу этого года, мы все равно придем к ситуации, когда будет необходимо фиксировать убытки и признавать проблемные долги».

Больше банкротов

Плохие долги россиян рано или поздно обернутся увеличением количества банкротств. Этот тренд отмечался и до пандемии, но из-за коронакризиса темпы будут совсем иными.

«Мы видим, что число банкротств ежегодно растет. В 2020 году оно выросло в полтора раза, – отмечает гендиректор «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова. – Должников не отпугивает ни стоимость процедуры (от 100 тыс. руб.), ни некоторые неприятные последствия – например, в течение определенного времени нельзя вновь брать кредиты, занимать руководящие должности и открывать свой бизнес».

На количество банкротств повлияют и законодательные послабления. Сейчас стать банкротом и списать долги россияне могут только через суд. Это требует определенных затрат – и времени, и денег. Как правило, к такой процедуре есть смысл обращаться при сумме задолженности больше 300 тыс. рублей.

Однако в сентябре должен заработать упрощенный механизм, напоминает директор по развитию юридической компании UDM Group Дмитрий Дмитриев. Новая процедура рассчитана на граждан с небольшими долгами (от 50 тыс. руб.): достаточно будет подать заявку через МФЦ и подтвердить, что у заявителя нет денег или имущества для погашения долга. «Конечно, когда закон об упрощенном банкротстве заработает и граждане распробуют его возможности, этот инструмент будет использоваться в десятки раз более массово, чем сейчас», – уверен Дмитриев.

Увеличения количества банкротств ожидают и в «Стопдолг». «Если раньше число банкротств росло на 60–80% год к году, то из-за коронавируса и кризиса прирост в 2021 году составит 120–150%, и это только обычное «судебное» банкротство», – говорит руководитель компании Валентина Зебницкая.

По ее словам, упрощенная процедура дополнительно увеличит количество банкротов в ближайшей перспективе. «Спрос на процедуру с начала года уже вырос в два раза, а осенью мы прогнозируем рост спроса втрое», – заключает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх