Лукашевич призвал мировую общественность ответить на проявления национализма

По его словам, радикальный национализм на Украине набирает все больше оборотов, увеличивается число нападений на активистов, пoлитиков, журналистoв и православные храмы. Лукашевич отметил, что согласно данным миссии ООН по правам человека, с мая по август текущего года количество нападений на журналистов в стране стало больше на 200%.

 

Кроме того, он подчеркнул, что это явление начинает выходить за пределы Украины, и сегодня с ним можно столкнуться на улицах мирных европейских городов, сообщает РИА «Новости».

«2 ноября двое украинских неонацистов, выкрикивая ксенофобские лозунги, избили в метро Рима мужчину за его внешность. Нападавшие демонстрировали фашистские приветствия и выкрикивали расистские лозунги», — сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ, добавив, что также пострадала еще одна женщина, которая отважилась вступиться за мужчину. 

Он отметил, что все эти тенденции весьма тревожны и требуют неотложной коллективной реакции. 

Ранее один из пожизненно осужденных неонацистов из организации «НСО-Север» дал откровенное интервью для News.ru, в котором рассказал о своих взглядах и причинах, руководивших им во время преступлений.  

 

Источник ➝