Россия запросила у Канады материалы по делу об уничтожении Ейского детдома

Следственный комитет России в рамках расследования дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году отправил Канаде запрос материалов в отношении Гельмута Оберлендера. Его подозревают в причастности к данному преступлению.

Как отмечает ТАСС, СК расследует это дело в рамках статьи УК «Геноцид». Его возбудили после того, как были изучены рассекреченные материалы. В них говорилось, что в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома убили с применением мобильных газовых камер.

Преступление было совершено членами зондеркоманды СС-10 «а».

В прошлом году Верховный суд Канады решил лишить Оберлендера гражданства за сокрытие факта участия в зондеркоманде СС-10 «а». В то время он служил переводчиком, в 1940-х и 1960-х годах смог избежать уголовной ответственности, в то время как многие переводчики дали признательные показания и пошли под суд.

В СК подчеркнули, что в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и не имеют срока давности.

1 сентября премьер Польши Матеуш Моравецки обвинил современные российские власти в попытках оправдать сталинизм и назвал пакт Молотова – Риббентропа союзным соглашением между СССР и нацистской Германией. Однако президент России Владимир Путин заявил, что войну спровоцировал мюнхенский сговор 1938 года между Германией, Великобританией, Францией и Италией, предусматривавший передачу Германии чехословацкой Судетской области.

 

Источник ➝

Врач назвал самое лучшее средство защиты от коронавируса

Эпидемиолог Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде Брендон Браун рассказал о популярных средствах защиты от коронавируса и оценил их действие. По его словам, самой эффективной оказалась маска. Самым эффективным средством медик назвал маску. Она не только препятствует попаданию вируса в организм воздушно-капельным путем, но и помогает человеку избежать непреднамеренных касаний лица.

Что касается перчаток, то их действие Браун поставил под сомнение, поскольку их ношение никак не сказывается на том, как часто люди прикасаются к своему лицу и переносят на него вирус, 7 апреля сообщил портал Medical Xpress.

«Это естественный процесс, и он происходит независимо от того, носим мы их, или нет», – отметил он.

При этом доктор подчеркнул, что на тщательно вымытых и продезинфицированных руках вирус долго не проживет.

Ранее «Профиль» сообщал, что число заразившихся коронавирусом в мире увеличилось на 85 тыс. и достигло 1 432 984. При этом вылечиться удалось 302 324 пациентам.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх