Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Бог против ИИ: как Церковь Англии стала успешным инвестором благодаря этике

Бог против ИИ: как Церковь Англии стала успешным инвестором благодаря этике

ESG-инвестирование сегодня находится в мейнстриме. Речь идет об ответственном подходе при ведении бизнеса и инвестировании, который учитывает три фактора – защиту окружающей среды (environment), влияние на общество (social) и качество корпоративного управления (governance). Принцип ESG сейчас стараются внедрить многие крупные корпорации. Он же очень близок христианской вере. Как Церковь Англии добивается высокой доходности благодаря этичным инвестициям – в материале «Профиля».

Другая вера

Пример Церкви Иисуса Христа Святых последних дней хорошо показывает, как может работать успешная религиозная инвестиционная организация. По другую сторону океана, в Великобритании, функционирует очень похожая структура.

Речь идет о The Church Commissioners, которая управляет активами Церкви Англии. Ключевое отличие от фонда мормонов заключается в том, что англикане рассказывают обо всех своих действиях максимально подробно.

Под управлением The Church Commissioners – почти 9 млрд фунтов стерлингов, или $12,5 млрд по текущему курсу. «Мы владеем диверсифицированным портфелем, распределенным по широкому классу активов в соответствии с нашими этическими принципами», – делятся представители Церкви Англии.

The Church Commissioners придерживается следующих принципов:

Этичность. Структура не работает с компаниями, вовлеченными в производство алкоголя, табака, оружия, порнографии, а также с теми, кто связан с азартными играми, добычей угля и нефти из битуминозных песков.

ESG. В своей работе фонд пользуется специальным фильтром, благодаря которому удается отобрать компании, соответствующие экологическим (E), социальным (S) и управленческим (G) стандартам.

Борьба с глобальным потеплением. К 2050-му портфель фонда станет полностью чистым, то есть в нем не будет бумаг предприятий, загрязняющих атмосферу Земли. Активы фонда делятся на три большие категории. В первую входят акции. Бумаги зарубежных корпораций занимают около 30% портфеля. Еще немного, около 6%, приходится на акции британских компаний. Вторая категория – это собственность. Сюда входят коммерческая недвижимость, сельские и стратегические земли. Наиболее значимая собственность The Church Commissioners – элитный жилой район Hyde Park Estate в Лондоне и 10%-ная доля в торгово-развлекательном центре Metrocentre. Третья категория – альтернативные вложения. Церковь Англии владеет лесными угодьями, объектами инфраструктуры, а также наличными средствами.

Жилой район Hyde Park Estate в Лондоне Willy Barton/Shutterstock/Fotodom

The Church Commissioners, в отличие от мормонского фонда EPA, не оперирует многомиллиардными суммами. Англикане совершают точечные и аккуратные вклады в самые разные отрасли. Например, 50 млн фунтов (около $70 млн) инвестированы в зеленую энергетику: биогазовые установки в США, обеспечившие 23 тыс. американцев энергией в 2019 году, и солнечные установки в Чили, которых хватит для удовлетворения потребностей 186 тыс. человек. 300 млн фунтов (почти $420 млн) вложены в поддержание лесов Церкви Англии, высадку новых деревьев и защиту биоразнообразия. Еще $750 тыс. The Church Commissioners инвестировала в энергоэффективные решения в Пуэрто-Рико, который был опустошен ураганом Мария в 2017 году.

При этом все перечисленные вложения не проходят как благотворительность. Все это этические инвестиции, и англикане рассчитывают их отбить, поскольку основная цель работы The Church Commissioners заключается в поддержке функционирования Церкви Англии.

Получается у фонда весьма неплохо. Даже лучше, чем у мормонов. Среднегодовая доходность инвестиций The Church Commissioners за последние 30 лет составила 8,5%. За один только 2019-й фонд показал доходность в 10%. А в 2016-м на фоне падения фунта стерлингов после референдума по Brexit англиканская церковь заработала 17,1%. Структура фонда Церкви Англии

Акции международных компаний – 30%

Акции британских компаний – 6%

Защитные акции – 8%

Комбинированные инструменты – 10%

Частный акционерный капитал – 7%

Леса – 4%

Инфраструктура – 1%

Кредитные стратегии – 6%

Коммерческая недвижимость – 3%

Жилая недвижимость – 6%

Сельхозугодья – 8%

Стратегические земли – 3%

Косвенная собственность – 1%

Ссуды с привязкой к стоимости – 1%

Наличные – 6%

Источник: отчет The Church Commissioners за 2019 год. Угодна ли Богу Кремниевая долина?

Поскольку англикане стараются держаться принципов ответственного инвестирования, фонд под управлением The Church Commissioners отличается особой чувствительностью. В 2012 году церковь вышла из медиаимперии News Corporation Руперта Мердока из-за скандала с прослушкой телефонов сотрудников. А в начале 2020 года консультативная группа фонда по этике начала обсуждать возможность инвестирования в акции корпораций из Кремниевой долины. С одной стороны, эти бумаги очень привлекательны и отличаются высокой доходностью, чем и пользуются те же мормоны. С другой – разработка и внедрение ИИ могут оказаться несовместимыми с христианской верой и самой концепцией существования Бога.

Церковь Англии признает, что сегодня высокотехнологичные корпорации являются неотъемлемой и важной частью современного общества. Благодаря их решениям миллиарды людей получили доступ к информации и массу новых возможностей.

Тем не менее, считают представители англиканской церкви, развитие IT-технологий порождает новые проблемы: сбор, использование и коммерциализацию персональных данных, политическое манипулирование, негативное воздействие на детей.

Консультативная группа церкви отвела себе на размышления 18 месяцев. То есть процесс анализа рисков завершится летом 2021-го. Как ожидается, к концу года она опубликует свое решение и станет ясно, будет ли The Church Commissioners вкладываться в Apple, Amazon, Facebook и прочие корпорации из сектора Big Tech.

Заплати себе сам

Из отчета The Church Commissioners за 2019 год (итоги 2020-го церковь пока не подвела) следует, что чисто на благотворительные нужды было потрачено 117,6 млн фунтов стерлингов (примерно $165 млн).

23,2 млн фунтов из них пошли на работу церковной миссии. В частности, средства идут на ремонт и поддержку церквей, расширение базы прихожан за счет активной информационной работы и включения в церковную жизнь молодежи, студентов и неблагополучных категорий граждан.

Еще 36,3 млн – на поддержку епархий, в том числе убыточных. 52,9 млн фунтов были потрачены на содержание аппаратов епископов и храмов. Кроме того, отдельной строкой идет выплата пенсий духовенству. На эту цель направили 120,1 млн фунтов стерлингов.

Бог против ИИ: как Церковь Англии стала успешным инвестором благодаря этике

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх