Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

Признаки внеземной жизни могут обнаружить за 5-10 лет: ученые рассказали об уникальном проекте

Признаки внеземной жизни могут обнаружить за 5-10 лет: ученые рассказали об уникальном проекте

Международная орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб», которую планируют запустить осенью этого года на смену телескопу «Хаббл», может позволить обнаружить признаки внеземной жизни уже в течение 5-10 лет, заявляют ученые.

Как сообщает The Science Daily, американские астрономы рассчитывают задействовать станцию «Джеймс Уэбб» в тщательном исследовании газовых экзопланет. Согласно их гипотезе, относительно небольшие небесные тела этой группы, даже меньше Нептуна, вполне могли бы стать колыбелью жизни. В Солнечной системе такую версию проверить нельзя из-за отсутствия подобных планет, но новый телескоп позволит заглянуть в другие звездные системы. Предварительные результаты своих изысканий ученые представят на днях.

«Что по-настоящему меня удаляют в этих результатах, так это то, что мы на самом деле можем найти признаки жизни на других планетах в течение 5-10 лет», – заявила Кэприс Филлипс (Caprice Phillips) из Университета Огайо. По ее мнению, впервые в истории научные знания человечества будут сочетаться с технической возможностью, позволяющей найти жизнь за пределами Земли.

Ученые надеются, что «Джеймс Убэбб», сделав всего несколько оборотов вокруг Солнца, поможет найти в атмосфере супер-Земель, или мини-Нептунов следы аммиака – вещества, которое может указывать на органическую жизнь.

Астрономы пока наметили шесть экзопланет, на которые в первую очередь предлагается нацелить новый телескоп.

Ранее ученые из Копенгагенского университета пришли к выводу, что в нашей Галактике может быть много землеподобных планет. Также «Профиль» рассказывал, что ученые открыли экзопланету в 26 световых годах от Солнечной системы. Астрономы считают, что она может быть потенциально пригодной для внеземной жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх