Последние комментарии

  • Елена игрик19 марта, 10:47
    А внучкам бандеро-фашистских хохлов вообще лучше заткнуться....Канада ввела санкции против Золотова, Сечина и Костина
  • Геннадий Михайлович Кислов19 марта, 2:53
    Жопы! "Событие произошло еще 18 декабря 2019 года"... Шо!? Опять обогнали время, как Укропитеки в расцвете лет!?!? По...В NASA зафиксировали мощный взрыв метеорита у берегов Камчатки
  • Ирина Лукьяненко18 марта, 20:00
    Печально. Такая важная для всех тема, а решения не доработаны.Мусорная реформа вместо решения проблемы стимулирует недовольство и раздражение общества

Топ-менеджер Huawei и экс-сотрудник спецслужбы арестованы за шпионаж в Польше

Один из директоров польского отдела концерна Huawei Вэйцзин В. и бывший высокопоставленный сотрудник Агентства внутренней безопасности (ABW) Польши Петр Д. арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР, передает РИА Новости. Оба предполагаемых шпиона были задержаны в минувший вторник, 8 января, после чего суд вынес решение об их аресте на три месяца.

Вину они не признают и отказываются давать объяснения по данному делу. Сотрудники ABW обыскали дома подозреваемых. Кроме того, были изъяты документы в офисах Huawei и фирме Orange, где в последнее время работал Петр Д. Заместитель посла КНР в Варшаве посетил польский МИД. Он попросил предоставить консульским службам доступ к арестованному гражданину Китая. Капитан Петр Д. уволился из ABW в 2011 году. Он занимал пост замглавы департамента по делам телеинформационной безопасности ABW, а также советника ее руководителя. Отмечается, что Петр Д. имел доступ к информации о функционировании правительственной системы связи, предполагающей секретную передачу данных первым лицам государства.

На Западе Huawei регулярно обвиняют в глобальном шпионаже. От использования оборудования компании отказались правительства и крупные мобильные операторы в США, Австралии и ряде стран Европы.

В конце прошлого года финансовый директор и дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана в Канаде по запросу США. Эксперты сочли это задержание частью конфликта Америки и Китая.  По сути Мэн оказалась заложницей, которую Вашингтон хотел использовать для давления на Пекин.

Агентство внутренней безопасности (Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego,) — польская спецслужба, занимающаяся обеспечением внутренней безопасности. Она объединяет функции контрразведке, борьбы с терроризмом, контрабандой оружия, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, коррупцией и экономическими преступлениями.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх