Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Полонский
    наверное пришло ремя ответить взаимно-так что-бы мало не показалось. детям внукам и правнукам всей этой мрази.О подготовке Герм...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...

Дальнейший рост цен на жилье в России спрогнозировали эксперты

Дальнейший рост цен на жилье в России спрогнозировали эксперты

Последнее время цены на жилье в России стабильно растут. Эксперты рынка недвижимости считают, что объективных причин для резкого падения цен на квартиры нет.

«В России ценам обеспечен долгосрочный рост, потому что в нашей стране обеспеченность граждан жильем недостаточна», – объяснил президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. Он рассказал «Прайм«, что в России на одного человека приходится в среднем 26 кв. м. жилья. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 39 кв.м., а в США достигает 70 кв.м. «В России еще есть куда стремиться», – считает специалист.

Причины роста цен

Какие именно факторы влияют на рынок жилой недвижимости? Щегельский перечислил основные: общая ситуация в экономике;

уровень доходов населения;

расходы строителей;

степень обеспеченности населения жильем;

налоги на владение и сделки с недвижимостью. В городах с высоким притоком населения ожидать снижения цен не стоит, напомнил эксперт. Такая ситуация складывается, например, в Подмосковье. Также не стоит ожидать серьезного понижения цен на новостройки, пока растет стоимость строительных материалов.

Росту цен способствует и государственная политика, повышающая спрос на жилье. В качестве примера управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка приводит программу льготной ипотеки.

«Например, за I квартал 2021 года в границах «старой» Москвы было заключено на 30% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года», – рассказала она.

Цена на квартиры может снижаться

Главный фактор понижения цены на недвижимость – отток населения из региона. «Люди из Воркуты бегут, поскольку уголь не пользуется прежним спросом, жилье дешевеет, квартиры никому не нужны. То есть в депрессивных районах, где заканчивается работа, в моногородах, в которых останавливается жизнь, цены на квартиры идут вниз», – привел пример эксперт Сергей Бобашов.

Также жилье может дешеветь из-за плохой экологической обстановки в городе или регионе. Временно понизить цены может серьезный экономический кризис, добавил Щегельский.

Ранее «Профиль» писал, что подорожание жилья в России специалисты в отрасли связывают с несколькими факторами. Не исключается в том числе и сговор поставщиков стройматериалов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх