Журнал «Профиль»

13 092 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...
  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...

Как защитить печень с помощью кофе: названо оптимальное количество напитка в день

Как защитить печень с помощью кофе: названо оптимальное количество напитка в день

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие именно с него начинают свой день, получая заряд бодрости и энергии. Оказывается, есть еще одна веская причина сделать кофе частью ежедневного рациона: здоровье печени.

Как пояснил врач-гепатолог Джамиль Ваким-Флеминг, на сегодняшний день существует уже немало исследований, которые доказали пользу кофе для печени. «Особенно кофе полезен при неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП)», – рассказал медик.

Кофе и НЖБП

Это заболевание характеризуется накоплением в клетках печени лишнего жира и обычно развивается у людей с лишним весом, диабетом или высоким уровнем холестерина в крови. Со временем оно может привести к появлению цирроза, который, в свою очередь, является главным фактором развития рака печени или печеночной недостаточности.

Но исследования показывают, что люди, которые пьют много кофе, имеют более низкий риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Согласно выводам ученых, кофе также полезен для людей с гепатитом С, сообщает Cleveland Clinic.

У тех, кто уже страдает от НЖБП, регулярное употребление кофе снижает вероятность развития цирроза. А среди людей с циррозом кофе значительно сокращает риск смерти от болезни.

Однако ученые отмечают, что пользу приносит только обычный кофе, напиток без кофеина в этом случае «не работает».

Меньше не значит лучше

Чтобы извлечь из кофе максимум пользы для здоровья, рекомендуется соблюдать норму его потребления. «Мы рекомендуем не менее трех чашек в день, чтобы предотвратить проблемы с печенью», – говорит доктор Ваким-Флеминг. При гепатите или жировой болезни количество напитка можно увеличить до четырех или даже пяти чашек, добавил он.

Однако правило не действует для людей, которые имеют проблемы с сердцем, сосудами или нерегулярный пульс. В этом случае сначала лучше проконсультироваться со своим врачом, отметил доктор.

Ранее нутрициолог Мария Розанова рассказала, какой кофе считается наименее вредным. По ее словам, напиток должен быть максимально простым, без добавок и с небольшим содержанием кофеина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх