Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    Наоборот, надо просто вывести Прагу из политической жизни. Для этого надо ограничить все мероприятия и т. п. с Прагой.СМИ: встреча Пути...
  • Владимир Моргунов
    Лучше в Праге, там ВВП начистил бы чайники тамошнему начальству !СМИ: встреча Пути...
  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...

Россию продолжают покидать ученые

Россию продолжают покидать ученые

С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, которые приняли решение выехать из России. Об этом 20 апреля рассказал главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин на общем собрании членов организации. Он подчеркнул, что Россия остается единственной из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых.

В частности, Долгушкин отметил, что за последние три года ученых в России стало меньше на 30 тыс. человек, поэтому существуют риски не выполнить показатели, заложенные в национальном проекте «Наука», где речь идет об увеличении высококвалифицированных кадров. К такой ситуации, добавил он, приводит недостаток финансирования. Об этом сообщает ТАСС.

«Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек», – уточнил он.

По его словам, три года назад страна находилась на четвертом месте в мире по количеству исследователей, сегодня – уже на шестом. За это время из страны выехало 30 тыс. ученых.

В связи с этим он назвал три ключевых риска для российской науки недостаток финансирования науки;

отсталая инфраструктура;

кадровый, интеллектуальный потенциал.

В феврале этого года президент России Владимир Путин дал поручение разобраться с зарплатами ученых в регионах. Тогда ученая из Новосибирска сообщила президенту о том, что ее зарплата составляет 25 тыс. рублей в месяц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх