Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

Повышающий риск сердечно-сосудистых болезней рацион назвали ученые

Повышающий риск сердечно-сосудистых болезней рацион назвали ученые

Два распространенных режима питания, популярные среди британцев, эксперты связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти в среднем возрасте. Соответствующее исследование провели ученые из Оксфордского университета.

Чтобы изучить влияние диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, авторы проанализировали данные о здоровье 116 806 человек.  Возраст участников исследования составлял от 37 до 73 лет, средний возраст – 56 лет. В ходе эксперимента они сообщали о еде, которую употребляли. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность рассчитывались с использованием данных регистрации госпитализаций и смертей до 2017 и 2020 годов, сообщает журнал BMC Medicine.

В результате ученые определили два наиболее опасных рациона, в которых: много шоколада, кондитерских изделий, масла и белого хлеба и мало свежих фруктов и овощей;

много подслащенных сахаром напитков, фруктовых соков, шоколада, кондитерских изделий, сахара и консервов, мало масла и жирного сыра. Исследователи обнаружили, что приверженцы первой «диеты» были в основном мужчинами и чаще страдали ожирением по сравнению с теми, чья диета не включала большое количество этих продуктов. Они, хоть и были моложе 60 лет, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди старшего возраста или не имеющие избыточного веса.

Среди приверженцев второго рациона оказалось больше женщин, и у них также оказался высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ученые назвали первые признаки жировой болезни печени, которые можно не заметить. Помимо таких классических симптомов, как тошнота и рвота, есть еще и неочевидные, которые человек может игнорировать.

Также лишний вес является причиной осложнений коронавирусной инфекции и фактором риска в случае других заболеваний. Директор по научным программам Всемирной федерации по борьбе с ожирением Оливия Барата Кавалканти призвала всех людей с избыточным весом обращаться к врачам в случае проблем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх