Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Полонский
    наверное пришло ремя ответить взаимно-так что-бы мало не показалось. детям внукам и правнукам всей этой мрази.О подготовке Герм...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...

Как прожить долго: о важности витамина D рассказали ученые

Как прожить долго: о важности витамина D рассказали ученые

Группа норвежских исследователей из Университета Бергена уверена, что витамин D способен продлить жизнь тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Им удалось выяснить, насколько действенен этот микроэлемент в борьбе с подобными болезнями, и в каком количестве нудно употреблять витамин, чтобы почувствовать эффект.

По словам профессора Ютты Диркес, профессора кафедры клинической медицины Бергена и руководителя проекта, слишком много витамина D, равно как и малое его количество, способны увеличить риск смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Чтобы узнать, сколько витамина необходимо для поддержания здоровья, ученые провели эксперимент с участием около 4 тыс. пациентов. Оказалось, что благоприятное действие это вещество оказывает лишь в количестве от 42 до 100 нмоль/л. При значениях выше или ниже этого диапазона риск смерти возрастает, передает Express.

Однако универсального количества витамина D для каждого человека исследователи назвать не могут. «Оптимальное количество добавок витамина D варьируется от одного человека к другому. Это зависит от того, где вы живете и какой у вас рацион», – объяснила Диркес.

Источники витамина D

Получить необходимое количество этого микроэлемента можно не только из лекарственных препаратов.

Вот список продуктов, содержащих естественный витамин D: рыбий жир;

печень трески;

горбуша и другая жирная рыба;

черная икра;

яичный желток;

козье молоко;

сливочное масло;

твердые сыры. Особенно важно следить за уровнем витамина D жителям северных стран, так как этот микроэлемент называется «солнечным витамином». При постоянном недостатке солнечного света, как во многих регионах России, может появиться дефицит этого вещества.

Ранее «Профиль» писал о том, какие еще риски для здоровья возникают при дефиците витамина D. Кроме того, эксперты назвали необходимое количество солнечного света для восполнения вещества в крови.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх