Журнал «Профиль»

13 732 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Ну  что же, Иран сделал свой выбор....Иран объяснил отк...
  • Валентин Поляков
    Дурак ты, Володя: в РФ средних школ – 41.000, детсадов – 58.000, а есть ещё сотни и тысячи больниц, поликлиник, санат...Глава Удмуртии за...
  • Иван Иванов
    однако диверсия...Вдоль трассы "Сев...

США допустили принятие Финляндии и Швеции в НАТО до конца 2022 года

США допустили принятие Финляндии и Швеции в НАТО до конца 2022 года

Процесс вхождения Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс может быть официально завершен к концу декабря 2022 года. Такое мнение в четверг, 22 сентября, высказал посол США в Хельсинки Дуглас Хики.

Дипломат прокомментировал ход ратификации протоколов о принятии в НАТО Финляндии и Хельсинки, рассказав, что парламент Венгрии может в ближайшее время принять положительное решение по этому вопросу, сообщает ТАСС.

Сложность представляет позиция Турции относительно членства в НАТО Финляндии и Хельсинки. Однако Хики предположил, что Анкара не захочет оставаться единственным членом Альянса, не ратифицировавшим соответствующие протоколы.

Американский посол выразил убежденность в том, что необходимо в скорейшем времени завершить процедуру принятия новых членов в НАТО, поскольку «мы должны стабилизировать ситуацию» с учетом событий на Украине.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в Североатлантический альянс в мае 2022 года. В начале июля были подписаны протоколы о членстве двух скандинавских стран в НАТО. Для вступления новых членов в Альянс необходимо согласие всех государств, которые входят в военно-политический блок.

По состоянию на 9 сентября 24 страны Североатлантического альянса, в том числе США, ратифицировали протоколы о приеме Финляндии и Швеции в ряды военно-политического блока.

При этом разногласия с Турцией по вопросу членства Финляндии и Швеции в Альянсе по-прежнему сохраняются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх