Журнал «Профиль»

13 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Банки грабят. Черномазые бесчинствуют. может, мы уже Америка?В Петербурге неиз...
  • Володя Жерноклев
    Нахрена брали живым?Украина попросила...
  • Сергей Ермаков
    Курская обл. г Щигры. Летом демонтировали котельную, а к строительству еще не приступали. Котельная отапливала школу...Самые проблемные ...

"Плохой" холестерин: какие продукты могут уменьшить его уровень в организме

"Плохой" холестерин: какие продукты могут уменьшить его уровень в организме

Любая еда оказывает влияние на здоровье, в том числе, если речь идет о сердце. Исследователи отмечают, что существует такая еда, с помощью которой можно сократить уровень холестерина в крови, сохраняя его на здоровом уровне.

Бобы

Это не только хороший источник растительного белка и минералов вроде железа и магнезия, также в них содержатся полезные волокна – клетчатка. Разбухая в воде, такие волокна приобретают консистенцию геля. Известно, что водорастворимая клетчатка способна снизить уровень «плохого» холестерина.

Авокадо

В последнее время этот продукт обрел популярность, однако его польза действительно велика. Этот зеленый фрукт полон полезных мононенасыщенных жиров и все той же клетчатки. Рандомизированное контрольное исследование 2020 года показало, что у людей с избыточным весом или ожирением, употребляющих один авокадо в день, сокращался уровень «плохого» холестерина.

Жирная рыба

О пользе рыбы знают многие. Часто добавлять в свой рацион такую пищу советуют врачи-терапевты и диетологи. Также часто прописывают в качестве пищевой добавки рыбий жир. Причина в Омега-3 жирных кислотах. Наибольшее содержание этого элемента наблюдается в лососевых, тунце, сардинах и скумбрии.

Крупное исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что взрослые люди, потреблявшие нежареную жирную рыбу имели меньший риск развития сердечно-сосудистых болезней в сравнении с теми, кто не ел такую еду.

Ячмень

Этот злак полон бета-глюканами (вид растворимой клетчатки). Взаимодействуя с жирами и желчными солями, она позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Это подтвердил метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Результаты были опубликованы в 2016 году.

Темный шоколад

Кому-то это может показаться странным, однако этот десерт действительно обладает полезными свойствами. Исследования показали, что флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде (от 70% какао), могут снизить риск сердечных заболеваний. В частности, в одном из недавних клинических испытаний с участием 84-х человек, одна группа употребляла 2 грамма черного шоколада, другие же ели 2 грамма молочного. По прошествии шести месяцев оказалось, что общий уровень холестерина, а также показатели артериального давления значительно снизились в сравнении с другой группой.

Также существует ягода, которая может помочь в борьбе с тромбами и «плохим» холестерином. Эта ягода имеет ярко выраженный терпкий и кислый вкус. Часто ее сушат или используют для приготовления сока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх