Журнал «Профиль»

13 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Новиков
    вы суки американские сначала у себя демократию развили бы, а то вы знать не знаете что это. а со всеми проблемами в А...В Белом доме заяв...
  • Ксюша Кирьязис
    Ну да, конечно. США мирно приходят, мирно порабощают и грабят. А неблагодарное население начинает возмущаться, сопрот...Блинкен указал на...
  • Надежда Никитина
    Уже с хамерсами прилично справляемся, а эти сраные немецкие Гепарды..... На, что надеются?ВСУ получили перв...

Kyodo: указ Путина по "Сахалину-2" может подорвать экономику Японии

Kyodo: указ Путина по "Сахалину-2" может подорвать экономику Японии

Введение российским лидером Владимиром Путиным специальных экономических мер в отношении проекта «Сахалин-2», в котором участвуют японские компании, может привести к подорожанию энергии в Японии. Это крайне негативно скажется на экономической и деловой жизни государства.

Крупные японские компании Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp., имеющие доли в «Сахалине-2» в размере 12,5% и 10% соответственно, могут вынужденно покинуть проект с учетом указа президента РФ, сообщает агентство Kyodo. Утрата Японией прав в проекте «Сахалин-2» и возможные проблемы с поставками природного газа вынудят Токио искать других поставщиков на открытом рынке. Однако на фоне подорожания голубого топлива на мировом рынке это грозит резким скачком цен на энергию в стране.

Поскольку в Японии приближается самый жаркий период лета, повышенная потребность в электроэнергии создаст риски для бизнеса и жителей страны, отмечает агентство.

Заместитель генерального секретаря японского правительства Сэйдзи Кихара заявил, что Токио изучает вероятные последствия решения Владимира Путина относительно «Сахалина-2». Чиновник подчеркнул, что нельзя допустить ущемления прав Японии в области полезных ископаемых. Рассказывать о возможных дальнейших шагах японских властей Кихара не стал.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Документ предусматривает передачу в собственность РФ всех активов и прав иностранных лиц в отношении Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа («Сахалин-2»). Акционеры обязаны в течение месяца обратиться в правительство РФ, которое примет решение о возможности сохранения их доли в новой компании.

В Японии тем временем уже зафиксированы проблемы с энергоснабжением. Власти обратились к населению страны с рекомендацией по экономии электроэнергии в связи с повышенной нагрузкой на электросети. Режим экономии электричества в государстве до этого вводился в связи с аварией на атомной электростанции «Фукусима-1», в 2015 году его отменили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх