Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Пилота исчезнувшего малайзийского "Боинга" заподозрили в заметании следов лайнера

Пилота исчезнувшего малайзийского "Боинга" заподозрили в заметании следов лайнера

Пилот пропавшего семь лет назад «Боинга» с рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines досконально планировал уничтожение лайнера, выстаивал его траекторию для запутывания следов. К таким выводам пришел аэрокосмический инженер Ричард Годфри (Richard Godfrey).

Как пишет The Daily Mail со ссылкой на отчет Годфри по результатам его исследования, пилот Захария Ахмад Шах хотел скрыть место крушения авиалайнера. Для этого он составил маршрут, который обходил системы контроля передвижения воздушных судов.

Как отмечает Годфри, путь следования самолета можно определить по глобальной радиосистеме Weak Signal Propagation (WSPR). Она построена из «путевых тросов»: когда лайнер проходит через них, определяется его местоположение. По мнению исследователя, Шах решил лавировать так, чтобы радары не засекли передвижения самолета. По его версии, пилот знал график работы радаров в регионе.

«Маршрут полета выглядит тщательно спланированным, поскольку коммерческие маршруты не пересекались. Похоже, пилота не волновал расход топлива, больше его интересовало оставление ложных следов», – полагает Годфри.

Напомним, этот самолет пропал с радаров в ночь на 8 марта 2014 года. Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines совершал рейс из Куала-Лумпура в Пекин.

На его борту было 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Предполагается, что самолет потерпел катастрофу в южной части Индийского океана, но все, что нашли с тех пор – несколько обломков фюзеляжа.

Отметим также, что самолет с рейса MH370 – не единственный, который разбился в 2014 году у авиакомпании Malaysia Airlines. Тогда же произошло крушение лайнера с рейса MH17 над восточной Украиной. Суд по этой трагедии начался в Нидерландах только в 2020 году. По версии Киева, самолет был сбит ополченцами из ракетного комплекса. По версии же ДНР, в этом виновны украинские военные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх