Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Парниковый эффект: как спасти от болезней томаты в теплице

Парниковый эффект: как спасти от болезней томаты в теплице

В теплице помидоры защищены от непогоды, но не от инфекций. Избежать последних помогут правильный уход и вовремя принятые меры профилактики, но в каких-то случаях томатам понадобится экстренное «лечение». Эксперты отмечают: есть огромное число микроорганизмов, способных поразить даже сильные и здоровые кусты.

Фузариоз

Инфекцию вызывают споры грибка из класса Fusarium. Его размножение провоцирует целый ряд факторов, среди которых резкие изменения температуры в теплице, повышенная влажность, нехватка света и др. После обнаружения  выраженных признаков заболевания пораженные кусты и почву удаляют. Остальные томаты обрабатывают с помощью биологических фунгицидов и других химических веществ. Также есть сорта помидор, устойчивые к фузариозу.

Стрик

Болезнь также называют полосчатой пятнистостью или штриховатостью томатов. Ее возбудителем является один либо несколько вирусов. Для избавления от стрика после сбора урожая из теплицы убирают все остатки растений, с помощью раствора марганцовки (5%) проводят влажную дезинфекцию, опрыскивая стены и пр. Также пропаривают землю, после чего обрабатывают ее биологическим фунгицидом, предназначенным для борьбы с корневыми гнилями и фитофторозом.

Корневая гниль

Инфекцию вызывают споры грибков, находящиеся в верхнем слое почвы.

В этом случае прекращают полив рассады, удаляют пораженные растения, рыхлят почву, а затем дезинфицируют грунт с помощью раствора марганцовки, формалина, медного купороса. Если большинство помидор уже поражено, нужны фунгициды, пишет Glav-Dacha.

Кагатная (серая) гниль

Семена томатов или почва могут быть изначально заражены инфекцией. Также ее развитие провоцируют избыточный полив и большое количество рассады на одном участке. Для устранения серой гнили используют фунгициды. В качестве народных методов борьбы применяют растворы борной кислоты и пищевой соды.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Эта болезнь обычно возникает у томатов, растущих в теплицах из пленки в условиях избытка влаги и высокой температуры воздуха. Для лечения бурой пятнистости применяют специальные препараты, содержащие коллоидную серу и медь. После сбора урожая теплицу и все инструменты дезинфицируют.

Антракноз

Возбудитель инфекции проникает в культуру через любое повреждение на листьях или побегах помидор. Для борьбы с ним обычно используют препараты, содержащие медь.

Существует немало насекомых, моллюсков и зверьков, которые могут навредить растениям. Некоторые из них способны причинить такой сильный ущерб, что владельцы участка останутся без значительной части урожая. Для борьбы с этими врагами сада и огорода можно использовать разные способы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх