Последние комментарии

  • Сергей25 августа, 19:25
    Ручки, бампер, стеклоподъемники? Вы в своем уме? А то все это можно и не более чем за 03:04 месяца импорта заменитьГАЗ сокращает производство из-за американских санкций
  • Александр25 августа, 10:39
    Первым преступлением было порча имущества и покушение на жизнь двух и более человек. (сверление отверстия в обшивке).NASA расследует, возможно, первое преступление в космосе
  • Ярослав Коваль25 августа, 2:16
    Дурачечечек...Крымские татары отвергли предложение Зеленского по автономии

В России предприниматели ждут ухудшения условий для работы

В России сложились неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Такое мнение высказали 71% российских предпринимателей. При этом 51% считают, что в ближайшие 5 лет ситуация ухудшится. Опрос провёл ВЦИОМ, в нём приняли участие 500 бизнесменов.

Отмечается, что большинство участников опроса (80%) считают, что государство уделяет недостаточно внимания разработке мер по поддержке предпринимателей.

При этом 76% респондентов отметили, что при возможности выбора предпочли бы иметь собственное дело.

Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, которые заявили об активной поддержке бизнесменов со стороны государства. Также 27% респондентов отметили, что в стране для бизнеса имеются хорошие условия, а 20% уверены , что в дальнейшем условия станут лучше.

Также участники опроса назвали факторы, которые негативно влияют на условия для бизнеса. В их числе низкий уровень благосостояния граждан назвали 81% предпринимателей, коррупцию указали 72% опрошенных, цены на энергоносители — 71%. Недовольны работой судебной системы и уровнем защищенности собственника 62% и столько же — нормативно-правовым регулированием предпринимательства. Ещё 63% высказали недовольство работой контрольно-надзорных органов.

В числе положительных факторов для бизнеса 47% назвали конкуренцию на внутреннем рынке. Ещё 35% назвали стабильность власти и внутренней политики, а 28% респондентов сказали о доступности кредитов.

Наиболее вероятными рисками для бизнеса 72% опрошенных назвали снижение спроса на продукты и услуги. Также 70% назвали повышение налогов, 64% — непредсказуемые изменения законодательства. На беспокойство проблем с силовиками указали 41%, вероятность рейдерского захвата назвали 25% опрошенных. Боле половины участников опроса (52%) обеспокоены собственной защищённостью на фоне несовершенства судебной системы и низким количеством оправдательных приговоров.

Меньше всего бизнес боится дефолта и дестабилизации экономики (20%), а также изменений политической ситуации (22%).

На трёхлетнюю перспективу 10% опрошенных сообщили о намерении свернуть дело и закрыть компанию. При этом 33% бизнесменов не планируют закрытия бизнеса, 26% думают о развитии бизнеса с ориентацией на скорую отдачу, а 23% предполагают инвестировать в долгосрочное развитие.

Ранее «Профиль» писал, что ВЦИОМ провёл очередной опрос о доверии россиян к Путину.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх