Последние комментарии

  • Шамиль Гайсин
    Британцы сами "украли" овсянку у ирландцев - так что сначала им надо разобраться со своими делами. . А с борщём - дел...Британские СМИ обвинили россиян в краже борща у украинцев
  • Алексей
    А к янки чего евроколхоз не обращается с тем же призывом?Евросоюз призвал Анкару вывести войска из Сирии
  • Николай Алымов
    Могерини напоследок серетВ ЕС одобрили план Украины по урегулированию конфликта в Донбассе

«Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» стартовал с Байконкура

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур. Как сообщает РИА Новости, разгонный блок с обсерваторией по плану должен отделиться от третьей ступени «Протона» на десятой минуте полета.

«Спектр» выведут на целевую орбиту двумя включениями двигательной установки ДМ-03.

По плану обсерватория отделится от разгонного блока в 17:31.

Старт ракеты переносили дважды. 21 июня «Протон» не запустили из-за разряженной батареи «Спектра». Намеченный на 12 июля запуск отложили на день – устраняли замечания уже по самой ракете.

Обсерватория «Спектр» должна за три месяца выйти в так называемую точку Лагранжа L2 – точку, где уравновешивается гравитационное влияние Земли и Солнца. За четыре года «Спектр» должен сделать восемь полных обзоров небесной сферы. А затем два с половиной года обсерватория будет занята точечными наблюдениями за космическими объектами по заявкам ученых со всего мира.

«Спектр-Рентген-Гамма» — это совместный проект России и Германии по созданию астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. Обсерваторию построили в НПО имени Лавочкина. В нее входят два телескопа: eRosita и и ART-XC. Первый создали в Институте внеземной физики общества имени Макса Планка в Германии. Второй – разработка Института космических исследований РАН, воплощенная в жизнь во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове.

«Спектр-РГ» должен создать карту видимой Вселенной со всеми достаточно крупными скоплениями галактик. Его предшественник – «Спектр-Р» – проработал в космосе с 2011-го по январь 2019 года.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх