Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Сколько времени понадобится на уничтожение летящего к Земле астероида, выяснили ученые

Сколько времени понадобится на уничтожение летящего к Земле астероида, выяснили ученые

Исследователи NASA смоделировали ситуацию, при которой к Земле приближается крупное небесное тело. Астероид, находящийся в более чем 56 млн километров от Земли, врежется в планету спустя полгода после обнаружения. Однако эксперты NASA хотели выяснить, удастся ли современному человечеству предотвратить катастрофу.

Оказалось, что до сих пор земляне не обладают подобными ресурсами. Чтобы не допустить падения астероида на Землю, ученым понадобились бы годы, чтобы раздробить небесное тело или сбить его с траектории. Согласно примерным подсчетам, разработка такого плана потребовала бы от пяти до десяти лет, причем некоторые уверены, что десять лет – это минимум, передает Business Insider.

Главная опасность состоит в том, что люди до сих пор не изучили все те угрозы в космосе, которые потенциально могут привести к катастрофе. На данный момент астрономы смогли отследить лишь 40% подобных тел. Справиться с ними можно тремя способами.

Во-первых, разбить астероид на куски при помощи взрывчатки. Во-вторых, направить на него лазеры, чтобы от нагрева и последующего испарения астероид сменил орбиту. И третий вариант – направить в сторону небесного тела космический аппарат таким образом, чтобы траектория полета астероида изменилась.

Любой из этих способов требует много времени на разработку.

Если столкновение действительно произойдет, то экосистеме Земли будет нанесен непоправимый ущерб. Миллионы животных погибнут, равно как и миллионы людей.

Ранее «Профиль» писал, что астероид размером больше пирамиды Хеопса пролетел вблизи Земли. Несмотря на относительно близкую траекторию, угрозы столкновения с планетой не было.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх