Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...
  • Георгий Михалев
    В заповедную зону, желательно на берегу озера или реки, на свежий воздух, а то в городах уже дышать нечем. И обслужив...Арестантам в СИЗО...
  • ира
    спасибо автору за публикацию!Секрет долголетия...

Жировая болезнь печени: первые "тихие" изменения в организме назвали врачи

Жировая болезнь печени: первые "тихие" изменения в организме назвали врачи

Жировая болезнь печени является довольно распространенным заболеванием, вызванным отложением лишнего жира в этом органе. У большинства людей симптомы отсутствуют, и состояние не вызывает серьезных проблем. Однако в некоторых случаях оно может привести к серьезному повреждению печени.

Классические симптомы включают тошноту, рвоту, боль в правом верхнем квадранте живота и пожелтение цвета кожи, сообщает Medicine Net. Тем не менее существует еще несколько «тихих» признаков, которые часто игнорируются.

«Печень отвечает за многие важные функции, и в случае заболевания или травмы потеря этих функций может нанести значительный ущерб организму», – предупредили врачи.

Усталость и слабость

При обращении к врачу люди с заболеваниями печени в первую очередь жалуются на постоянную усталость. При этом причина поражения органа значения не имеет. Это может быть вирусный гепатит, чрезмерное употребление алкоголя или наследственная болезнь, заявили в GI Society.

«Связанная с этим усталость может быть периодической или постоянной, легкой или изнурительной. Однако нет никакой связи между тяжестью заболевания печени и степенью утомляемости», – отметили специалисты.

По их словам, пациенты с минимальным поражением печени могут страдать от сильной усталости, в то время как люди с тяжелым заболеванием печени могут совсем ее не чувствовать.

Согласно исследованию, опубликованному в Национальной библиотеке медицины США, утомляемость является наиболее частым симптомом, о котором сообщают пациенты с заболеваниями печени.

Хотя основной патогенез усталости в этом случае пока еще до конца не определен, ученые считают, что она связана с изменениями передачи сигналов между пораженной печенью и мозгом.

Потеря веса

При заболевании печени также наблюдается необъяснимая потеря веса. В этом случае он уходит без диеты и физической активности. Потеря более 5 кг массы тела в течение 6-12 месяцев должна стать поводом для обращения в больницу.

Причины жировой болезни печени

Хотя у некоторых болезнь развивается без каких-либо сопутствующих хронических состояний, есть ряд факторов, который повышает риски. К ним относится:

• ожирение или избыточный вес;

• диабет 2 типа или инсулинорезистентность;

• метаболический синдром, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов;

• прием некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх