Журнал «Профиль»

13 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Гинцбурга - под суд.Гинцбург оценил э...
  • Фарит Шириязданов
    1. Все симптомы ковид-19 создаются искусственно через ЭКВ - энергетические каналы внедрения. Их векторы внедрения мож...Американский регу...
  • олег олейник
    Возникает естественный вопрос " Обязана ли Россия пожизненно вытаскивать Украину из глубокой ямы с дерьмом" ? Или гля...Украина предложил...

Окончательный диагноз: зачем Минздрав решил повысить премии врачам за выявленные онкозаболевания

Окончательный диагноз: зачем Минздрав решил повысить премии врачам за выявленные онкозаболевания

Минздрав считает необходимым существенно увеличить стимулирующие выплаты врачам за проявление так называемой онконастороженности. Соответствующий проект постановления правительства не так давно был размещен на официальном сайте нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Если инициатива будет одобрена, то премиальные возрастут в 10 раз – с 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Кроме того, профильное ведомство считает целесообразным упростить условия выплаты этих денег. Изменения давно назрели, ведь действующая система материального поощрения фактически не работает. Так, за 2020 год Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) перечислил своим территориальным подразделениям на эти цели 458,6 млн рублей – 39,5% от утвержденного годового объема. Однако медорганизации смогли «освоить» символические 25,13 тыс. рублей. Выплаты были произведены врачам за 24 случая, выявленных на ранних стадиях онкозаболеваний.

В текущем году ситуация к лучшему не изменилась. За семь месяцев по линии ФОМС на финансирование программы было выделено почти 503 млн рублей, премиальных же выплачено в общей сложности 114,8 тыс. рублей – за 62 случая. И это при том, что ежегодно счет россиян, которым впервые ставят диагнозы, связанные с онкологией, идет на сотни тысяч.

С учетом сложности прохождения бюрократических процедур не нарушить какой-то пункт почти нереально. Стоит ли удивляться тому, что руководство районных поликлиник, на которые приходится основная нагрузка проведения диспансеризации, несмотря на наличие законных оснований, сегодня не подает в территориальные фонды ОМС документы на перечисление средств на стимулирующие выплаты своим сотрудникам.

Если предложения Минздрава утвердит правительство, то цена вопроса будет совсем другой. Увеличенные в 10 раз премиальные, как представляется, могут по-настоящему повысить онконастороженность врачей, и тогда для них рутинный осмотр пациентов в рамках ежегодной диспансеризации, когда все напоминает конвейер, перестанет быть формальностью.

К тому же и получать стимулирующие выплаты станет гораздо проще. В проекте постановления правительства предполагается снять один из административных барьеров – отменить требование к жесткому соблюдению сроков ожидания больным медицинской помощи.

Впрочем, успех ранней диагностики онкологии зависит не только от неравнодушного подхода и компетентности врачей, но и от самих россиян. Надо признать, что далеко не все ответственно относятся к своему здоровью, а кто-то вполне сознательно избегает посещений поликлиники, предпочитая не знать правду о своих болезнях. Наглядный пример – неудачи программы углубленной диспансеризации лиц, переболевших COVID-19. На сегодняшний день призывам региональных властей последовали всего около 1% потенциальных участников.

Таким образом, изменения в системе материального поощрения врачей за выявленные онкологические заболевания выглядят логичными и давно назревшими. Снижение смертности от рака – один из главных приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году в регионах должно быть введено в эксплуатацию не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащено по современным стандартам 160 диспансеров и больниц.

Чтобы их работа была по-настоящему эффективной, важно активировать систему ранней диагностики, основа которой – знающий свое дело и неравнодушный к пациентам врач общей практики. Именно от него в итоге зависит и правильный, своевременно поставленный диагноз, и формирование у населения России ответственного отношения к своему здоровью.

Автор – сопредседатель Всероссийского союза пациентов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх