Журнал «Профиль»

13 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Новиков
    вы суки американские сначала у себя демократию развили бы, а то вы знать не знаете что это. а со всеми проблемами в А...В Белом доме заяв...
  • Ксюша Кирьязис
    Ну да, конечно. США мирно приходят, мирно порабощают и грабят. А неблагодарное население начинает возмущаться, сопрот...Блинкен указал на...
  • Надежда Никитина
    Уже с хамерсами прилично справляемся, а эти сраные немецкие Гепарды..... На, что надеются?ВСУ получили перв...

Самозанятым предложили дать налоговую льготу при покупке жилья

Самозанятым предложили дать налоговую льготу при покупке жилья

На рассмотрение Государственной думы будет внесен законопроект о предоставлении имущественного налогового вычета самозанятым гражданам при приобретении жилой недвижимости. Как заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, поправки в законодательство разработаны в ответ на многочисленные обращения самозанятых.

Сенатор отметил в интервью «Известиям», что эксперимент по введению льготного режима налогообложения для самозанятых оказался очень удачным – граждан, которые им пользуются, становится все больше. Однако у самозанятых в сравнении с индивидуальными предпринимателями меньше прав.

В частности, индивидуальные предприниматели имеют право на получение имущественных налоговых вычетов, поскольку для них установлена ставка 13% по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а у самозанятых, уплачивающих НДФЛ по ставке 4% или 6%, такой льготы нет.

Еще один автор законодательной инициативы, первый заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев выразил мнение, что предоставление налогового вычета самозанятым на приобретение жилья дополнительно поддержит россиян и стимулирует их выйти «из гаражей, из тени». Кошелев отметил, что самозанятые – «труженики», на которых «держится огромный пласт экономики страны».

Предлагаемая льгота «поможет держаться гражданам на плаву».

Налоговый вычет позволяет уменьшить сумму доходов, облагаемых налогами. Соответственно, при использовании этой льготы НДФЛ приходится платить с меньшей суммы – разницы между доходом и вычетом.

Согласно действующему российскому законодательству, налоговый вычет на покупку жилья предоставляется налогоплательщикам, которые имеют налогооблагаемый доход по ставке 13%. Однако самозанятые граждане платят НДФЛ по льготной ставке – 4% (в случае получения дохода от физических лиц) или 6% (при получении дохода от юридических лиц). Это означает, что на получение имущественного налогового вычета самозанятые претендовать не могут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх