Журнал «Профиль»

13 641 подписчик

Свежие комментарии

  • НС
    вот только от вас и узнали.что в нашем городе делается. Ездим целый день, а о пожаре не видели и не слышалиВ Казани потушили...
  • Иван Захава
    Если учесть что Мак выше Путина, а Зе ниже Путина, то Зе, получается, Макут по колено... Потомку древних жидо-укров п...Зеленский раскрит...
  • Oleg Pomoshnikov
    Как теперь МакГрегору жить то? Хе-хе!Зеленский раскрит...

На Большом адронном коллайдере нашли экзотическую X-частицу

На Большом адронном коллайдере нашли экзотическую X-частицу

Физики из Лаборатории ядерных наук Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили доказательства присутствия X-частиц в кварк-глюонной плазме, производимой на Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРНе (CERN). Открытие может дать новое определение типам частиц, которые были в изобилии в ранней Вселенной. Об этом стало известно во вторник, 25 января. В первые миллионные доли секунды после Большого взрыва Вселенная представляла собой бурлящую плазму из кварков и глюонов. Перед тем, как охладиться и образовать нейтроны и протоны, эти частицы сталкивались и в результате этого образовывались короткоживущие частицы X. Эти частицы чрезвычайно редки и физики предполагали, что они могут быть созданы в ускорителях в результате слияния кварков.

Согласно статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, команда ученых использовала методы машинного обучения, чтобы отсеять более 13 млрд столкновений тяжелых ионов, каждое из которых произвело десятки тысяч заряженных частиц. Среди этого «супа» из высокоэнергетических частиц исследователи смогли выделить около 100 частиц типа X (3872).

Ученые подозревают, что X (3872) – это либо компактный тетракварк, либо совершенно новый тип молекулы, состоящей не из атомов, а из двух слабо связанных мезонов – субатомных частиц, которые сами состоят из двух кварков.

X (3872) был впервые обнаружен в 2003 году в рамках эксперимента Belle, коллайдера частиц в Японии, который сталкивает высокоэнергетические электроны и позитроны. Однако в этой среде редкие частицы распадались слишком быстро, чтобы ученые могли изучить структуру. Тогда было высказано предположение, что X (3872) и другие экзотические частицы могут лучше освещаться в кварк-глюонной плазме.

В ближайшие год или два исследователи планируют собрать гораздо больше данных, которые должны помочь выяснить структуру X-частицы. Если частица представляет собой прочно связанный тетракварк, она должна распадаться медленнее, чем если бы это была слабосвязанная молекула.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх