Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Эксперт пояснил, почему Россия не может полностью отказаться от доллара

Эксперт пояснил, почему Россия не может полностью отказаться от доллара

В настоящее время Россия не может полностью отказаться от торговых расчетов в долларах, поскольку один из основных экспортных товаров – нефть, которая котируется в этой валюте. Об этом в субботу, 19 июня, рассказал руководитель Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

В 2020 году российский ЦБ снизил долю евро, доллара и фунта стерлинга в международных резервах в пользу золота, юаня и других валют. Однако уход от доллара также происходит и в торговле. По итогам прошлого года доля американской валюты в расчетах за российский экспорт упала до исторического минимума – 55,8%, пишет РИА Новости.

«Снижение доли доллара США оправдано в силу того, что ЗВР (золотовалютные резервы – «Профиль») в целом должны отражать валютные трансакции резидентов, связанные с расчетами с их торговыми партнерами. Доля США как торгового партнера в торговле с РФ невелика – 3,2% от всего экспорта в 2018 году», – пояснил Сухов.

По его словам, отказаться от доллара совсем невозможно из-за экспорта нефти. Однако он отметил, что если котировки на нефть будут осуществляться в других валютах, или «российский экспорт существенно изменит свою структуру», то появятся предпосылки для отказа от американской валюты.

Сухов также отметил, что снижение зависимости расчетов от доллара является темой многочисленных инициатив и межстрановой повестки. По его мнению, наиболее реалистично говорить об этом на площадках стран БРИКС, а также государств, близких к России по характеру исторических связей.

Ранее «Профиль» писал, что в течение месяца Россия полностью откажется от доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также снизит в ней долю фунта стерлингов. Вместе с тем в ФНБ увеличится доля золота, евро и юаня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх