Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Дефицит железа: шесть признаков помогут легко распознать анемию

Дефицит железа: шесть признаков помогут легко распознать анемию

Исследования выявили неожиданные побочные эффекты дефицита железа в организме. Этот элемент необходим для образования красных кровяных телец. Если его мало поступает с пищей, могут появиться тревожные симптомы и развиться анемия.

Усталость и вялость. «Ваше тело использует железо для транспортировки кислорода, поэтому, когда вам его не хватает, вы устаете и становитесь вялым», – говорит Меган Берд, доктор медицинских наук из Oregon Dietitian.

Головокружение. Мозг не получает достаточно кислорода, необходимого для правильного функционирования, считает Берд. В таких случаях необходимо провести лабораторный анализ для диагностики уровня железа.

Головные боли. Первыми признаками анемии становятся утомляемость и головные боли, рассказывает доктор медицинских наук из CollegeNutritionist.com Рэйчел Пол.

Слабость мышц. По данным магистра здравоохранения Сары Шлихтер из Bucket List Tummy, низкий уровень железа может привести к нарушению мышечной функции и ограниченной аэробной способности, а также может повлиять на активность и восстановление.

Холодные руки и ноги. Главная цель железа – помочь красным кровяным тельцам доставить кислород к мышцам, органам и клеткам, – пишет эксперт в сфере спортивного питания Эми Гудсон.

Части тела (например, конечности), не получающие в нужном количестве кислород, становятся холодными.

Ломкость ногтей и бледность кожи. Гудсон также отмечает, что ломкие ногти и бледная кожа – реакция организма на анемию. Причина – все та же нехватка гемоглобина в красных кровяных тельцах.

По данным издания Eat this, not that, самой легкоусвояемой формой железа является то, которое содержится в продуктах животного происхождения. Чтобы восполнить и поддерживать его уровень, специалисты рекомендуют включать в рацион говядину, яйца, шпинат, бобы, орехи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх