Журнал «Профиль»

13 274 подписчика

Свежие комментарии

  • александр Сан
    Россия сделала один правильный вывод- нужно бить! Америкосам только так будет понятно. А после нужно сделать все чтоб..."Хоть один солдат...
  • Владимир Самборский
    Кто же,интересно,создал эту "бочку"? Сможет Токаев "уговорить" богатых отдать народу "свое кровное,нажитое изнуритель..."Зажженная спичка...
  • Rayberr
    ну да, О!писались😂Суд избрал меру п...

Россияне в декабре смогут наблюдать несколько метеорных потоков

Россияне в декабре смогут наблюдать несколько метеорных потоков

На территории России в декабре можно будет наблюдать восемь метеорных потоков, рассказал астроном Александр Якушечкин. Самый известный среди них – Геминиды, он же станет самым активным потоком этого месяца. Его радиант – мнимая точка на небосводе, откуда вылетают метеоры, – расположен в созвездии Близнецов, рядом со звездой Кастор.

Максимальная активность потока Геминиды наступит 13-14 декабря. Его родительским телом является Астероид 3200 Фаэтон, а скорость входа частиц в атмосферу составляет порядка 35 км в секунду. Радиант потока находится в созвездии Близнецы. Геминиды, по словам Якушечкина, является одним из самых интересных, ярких и интенсивных потоков. В этом году Луна на широте Крыма зайдет за горизонт в районе 3:20 утра, поэтому наблюдать поток лучше с 2:30, посоветовал астроном.

Поток Фи-Кассиопеиды, открытый в 2011 году, станет одним из первых – он будет активен с 1 по 8 декабря. Родительским телом, по словам астронома, возможно, является утерянная короткопериодическая комета 3D/Биэлы. Этот поток был обнаружен, когда автоматические камеры зафиксировали всплеск активности метеоров с радиантом на границе созвездий Андромеды и Кассиопеи. Скорость входа метеоров в атмосферу составит всего около 16 км в секунду, рассказал Якушечкин РИА Новости в воскресенье, 5 декабря.

Поток Пуппиды-Велиды будет активен до 15 декабря, максимальная активность придется на 6-7 декабря. Его радиант расположен в Южном полушарии – в бывшем созвездии Корабль Арго. Метеорный поток получил свое название в связи с разделением в 1752 году на три отдельных созвездия – Корма, Парус и Киль.

Поток Моноцеротиды из созвездия Единорога проявит максимальную активность с 8 по 11 декабря. Скорость входа частиц в атмосферу составит 42 км в секунду. Еще один слабопроявляемый поток – Сигма Гидриды – проявит активность с 4 по 15 декабря. О его родительском теле нет информации, как и о родительском теле потока Северные/Южные хи-Ориониды, который проявит активность 10-11 декабря. Скорость входа в атмосферу этого потока, известного ученым уже более 100 лет, будет достигать 28 км в секунду.

Также активность в декабре проявит потом Кома-Берениды, радиант которого расположен в созвездии Льва, между звездами Денебола и Зосма. Максимум активности поток, открытый в 1959 году, проявит 16 декабря.

И, наконец, последним известным метеорным потоком декабря станет Урсиды, который проявит максимум активности 22-23 декабря. Его радиант расположен в созвездии Малая Медведица, а родительским телом является Комета Туттля. Астроном отмечает, что активность этого потока в разные годы была весьма нестабильна.

В ноябре жители России смогли наблюдать метеорный поток Леониды. Скорость быстрых и ярких метеоров достигала 70 км в секунду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх