Журнал «Профиль»

13 092 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...
  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...

Вычисляй и властвуй: как разработка микросхем приобрела геополитическое значение

Вычисляй и властвуй: как разработка микросхем приобрела геополитическое значение

Работа заводов тайваньской компании TSMC оказалась под угрозой остановки из-за нового всплеска заболеваемости коронавирусом. Эта новость от 17 мая вызвала обеспокоенность по всему миру, ведь TSMC – лидер глобального рынка процессоров, ситуация на котором и без того накалена. Спрос на чипы настолько велик, что сбои поставок, случившиеся на фоне пандемии COVID-19, создали угрозу кризиса в некоторых отраслях и заставили вмешаться политиков США, Японии и Евросоюза.

Иначе и быть не может. Процессор – вычислительный «мозг» любого цифрового устройства. Следовательно, доступ к лучшему «железу» является ключевым фактором конкуренции на высокотехнологичных рынках. В дальнейшем, по мере распространения интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (ИИ) и других передовых технологий, эта зависимость лишь усугубится. «Профиль» рассказывает о том, почему сложилась такая ситуация и как она, вероятно, будет развиваться  дальнейшем.

От монополии к дефициту

Особенность полупроводниковой индустрии состоит в том, что ее участники, являясь злейшими соперниками, одновременно плотно связаны друг с другом. К примеру, лидер американского рынка Intel в прошлом году шумно «развелся» с Apple: яблочная компания отказалась от его процессоров в своих MacBook, перейдя на чип собственной разработки M1.

Intel ответил резкой маркетинговой кампанией в Сети, раскритиковав получившийся макбук. Тем не менее, Гелсингер надеется восстановить с Apple добрые отношения и вернуть крупного клиента. Но в свете вышесказанного соперничество в отрасли предстает в ином свете: важно не то, кто первым освоит техпроцессы, а то, кто сможет заполучить готовые изделия. Так, TSMC планирует в 2022 году производить по 55 тыс. трехнанометровых процессоров в месяц, а в 2023-м нарастить темп до 105 тыс. в месяц. Для сравнения: в 2020 году в мире было продано 1,3 млрд смартфонов.

Согласно инсайдам, большую часть мощностей TSMC по выпуску новых микросхем забронировала Apple: в 2022 году она намерена выпустить iPhone14 на чипе 3 нм, в 2024-м – iPhone16 на чипе 2 нм. Далее в очереди стоят AMD, NVIDIA, Qualcomm и другие клиенты. Если перебои с поставками будут сохраняться, разработчикам гаджетов придется откладывать релизы моделей.

В любом случае внедрение новых литографических технологий потребует колоссальных средств: TSMC вложит в трехнанометровый процесс $72 млрд, Samsung готов выделить $116 млрд. «Темпы обновления процессоров и раньше сдерживали технологический прогресс, – замечает Кузнецов. – Но сегодня сплелось особенно много факторов, которые давят на чипмейкеров, подогревая конкуренцию. Дело даже не в пандемии. Объем интернет-данных растет экспоненциально и будет расти еще быстрее в 5G-сетях. В смартфонах появляются нейрочипы. Apple, Facebook планируют очки виртуальной реальности. Многие инфраструктурные проекты запущены в расчете на рост мощностей: если он прекратится, мир испытает колоссальный шок. Все это формирует инвестиционный поток. Не жалко никаких денег, чтобы преодолеть барьеры».

Вычисляй и властвуй: как разработка микросхем приобрела геополитическое значение

Вычисляй и властвуй: как разработка микросхем приобрела геополитическое значение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх