Журнал «Профиль»

13 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Карабас Барабас
    Смешно , Россия должна бегать за западными кредиторами чтобы те взяли деньги.Bloomberg: Россия...
  • Nikolay Kuchkov
    Надо врезать,ну,очень просят!!В Литве отказалис...
  • Надежда Донцова
    😝 Все! Кина не будет! Топите кизяком!Джонсон объявил о...

В Китае заявили, что вступление Финляндии в НАТО создает риски для Польши и стран Балтии

В Китае заявили, что вступление Финляндии в НАТО создает риски для Польши и стран Балтии

Усиление напряженности может привести к тому, что украинский кризис распространится на выступающих в поддержку Киева Польшу и прибалтийские страны, предупредил политолог Китайской академии общественных наук Люй Сян в пятницу, 13 мая.

В частности, в особенно трудной ситуации может оказаться Польша, которая является ключевым перевалочным пунктом для поставок вооружений НАТО, рассказал специалист в беседе с Global Times.

«Присоединение Финляндии и Швеции, по сути, – формальность, поскольку эти страны тесно сотрудничают с Североатлантическим альянсом», – приводит его слова газета.

Люй Сян полагает, что аналогичный риск существует и для стран Балтии, в особенности для Литвы, власти которой в последнее время активно критикуют Россию. Китайский политолог считает, что РФ «может использовать кризис на Украине в качестве инструмента для противодействия НАТО».

В то же время он считает, что вероятность эскалации непосредственного конфликта с Россией для самих скандинавских стран «сравнительно невелика».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх