Последние комментарии

  • Алексей16 июля, 20:31
    Фантазеры тупые.В офисе Зеленского анонсировали новые переговоры с Путиным
  • Alan Oxel16 июля, 17:18
    Автор - обыкновенный дурак. Что вообще в современной войне неодноразовое? Любой авианосец и любой ракетный крейсер пр...«Москитный флот» России назвали одноразовым
  • Валерий Бирюков16 июля, 14:49
    Вот что животворящий "Ельцин-центр" делает: гипнотизирует и лишает людей разума.Жительница Екатеринбурга заняла 160 млн руб и скрылась за границей

ЦБ предлагает отложить реформу накопительной пенсии

Центробанк предлагает отложить обсуждение законопроекта о введении в России системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год, сообщили источники РБК.

Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, отмечает издание. Однако в ЦБ возражают против добровольного участия граждан в системе ИПК.

По мнению регулятора, добровольный характер взносов лишает реформу пенсионных накоплений всякого смысла.

Позицию ЦБ поддержали и опрошенные РБК эксперты, которые считают, что без автоматического подключения ИПК превратится в разновидность негосударственного пенсионного обеспечения и станет бессмысленной. В Банке России и Минфине от официальных комментариев по этому поводу отказались.

Концепция системы индивидуального пенсионного капитала, которую совместно разработали Минфин и Центробанк, была озвучена ещё в 2016 году. Запустить её планировалось с 1 января 2020 года. Предполагалось, что новая пенсионная модель позволит поднять уровень пенсий и станет источником инвестиций для экономики страны.

По замыслу Минфина и ЦБ, работающие россияне — участники системы ИПК — должны отчислять со своей зарплаты взносы на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Размер взносов планировалось увеличивать постепенно: от 0% в первый год до 6% через пять лет.

Главным спорным вопросом в концепции ИПК стал принцип подключения граждан к системе. Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки, предполагающий, что взносы в ИПК будут автоматически отчисляться с зарплаты работающих граждан. Однако президент Владимир Путин потребовал сделать систему индивидуального пенсионного капитала полностью добровольной.

Ранее «Профиль» рассказывал, что перед Россией поставлены сверхамбициозные задачи, для выполнения которых нет ни инструментов, ни возможностей.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх