Журнал «Профиль»

13 092 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...
  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...

О дискриминации русского языка на Украине заявил постпред России при ОБСЕ

О дискриминации русского языка на Украине заявил постпред России при ОБСЕ

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич выразил обеспокоенность по поводу ущемления прав русскоязычного населения на Украине. Он призвал ОБСЕ пристальнее следить за поведением украинских властей.

По мнению Лукашевича, Украина принимает дискриминационные законы. В частности, это отразилось на образовательной сфере – количество классов, в которых велось образование на русском языке, сократилось вдвое, с 11563 в 2019 году до 5421 в 2020 году, говорит постпред.

Кроме закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», благодаря которому появились «языковые комиссии», проверяющие госслужащих на знание украинского языка, а штрафующие за незнание, есть также норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания. Эта норма вступила в силу в январе 2021 года, пишет РИА Новости 13 мая.

Ранее «Профиль» писал о том, что на Украине предложили заменить русскоязычный гимн Одессы. С таким предложением выступил уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь.

Официальным гимном Одессы является «Песня об Одессе» из пьесы Владимира Масса и Михаила Червинского. Музыку написал Исаак Дунаевский.

Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов призвал избегать распространения в стране русского языка.

Политик объяснил это «угрозой», якобы исходящей со стороны России.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх