Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Как бороться с постковидным синдромом: советы терапевта

Как бороться с постковидным синдромом: советы терапевта

По словам врача-терапевта высшей категории, токсиколога Алексея Водовозова, сейчас наблюдается ситуация, когда многие переболевшие коронавирусом пациенты сталкиваются с постковидным синдромом.

В интервью радио Sputnik медик пояснил, как этот синдром проявляется, а также как с ним нужно бороться. В частности, он отметил, что после перенесенной коронавирусной инфекции те или иные симптомы, не связанные с сохранением в организме COVID-19, остаются у 25-70% пациентов.

Он подчеркнул, что вируса в организме уже нет, ПЦР-тест отрицательный, антитела в норме, но при этом человек продолжает ощущать несколько десятков самых разнообразных симптомов, которые формируются в постковидный синдром. В первую очередь это усталость и выраженная слабость. «У человека внезапно заканчивается энергия, и он не может дальше выполнять свои функции», – уточнил врач.

Как правильно восстанавливаться после коронавирусной инфекции: восстанавливаться нужно постепенно;

не следует форсировать ситуацию, возвращаясь к привычным физическим нагрузкам;

реабилитационные нагрузки должны быть максимально легкими. Кроме того, медик поделился, какое упражнение поможет восстановить легкие после перенесенного COVID-19. «Упражнения должны быть максимально щадящими и легкими», – подчеркнул Водовозов.

Так, он предложил обратиться к методике «Прямоугольник»: для этого необходимо найти в поле зрения любой прямоугольный предмет (картину или окно), после чего начать «пробегать» по периметру глазами. На короткой части прямоугольного предмета следует сделать вдох, на длинной – выдох. «У нас получается соотношение примерно один к двум: длина вдоха – единица, длина выдоха – две единицы», – добавил терапевт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх