Журнал «Профиль»

13 732 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Ну  что же, Иран сделал свой выбор....Иран объяснил отк...
  • Валентин Поляков
    Дурак ты, Володя: в РФ средних школ – 41.000, детсадов – 58.000, а есть ещё сотни и тысячи больниц, поликлиник, санат...Глава Удмуртии за...
  • Иван Иванов
    однако диверсия...Вдоль трассы "Сев...

Нарышкин рассказал, как появилась российская нелегальная разведка

Нарышкин рассказал, как появилась российская нелегальная разведка

Отечественная нелегальная разведка зародилась 100 лет назад. Причинами ее появления стала международная изоляция Советской России в мире, а также враждебность других государств, объяснил в интервью РИА Новости директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Речь идет о разведчиках, которые работали в другой стране под видом гражданина. Они действовали в строгом соответствии со специально разработанной до мельчайших подробностей легендой, по сути, проживая биографию другого человека. В СВР нелегалы называются «сотрудниками особого резерва», передает РИА Новости.

«Разведчиками-нелегалами «первого призыва» стали люди, в полной мере обладавшие таким опытом. К тому же многие из этих людей были по происхождению иностранцами, прекрасно владели иностранными языками, имели многолетний опыт нахождения за рубежом в эмиграции», – сказал директор СВР.

Нарышкин также подчеркнул, что разведывательная деятельность с нелегальных позиций в отечественных спецслужбах после 1917 года возникла не с нуля, а в результате объединения мирового и своего собственного опыта, в первую очередь, применения практических навыков революционного подполья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх