Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Узаконить право покупать товары по цене на ценнике хотят в России

Узаконить право покупать товары по цене на ценнике хотят в России

Группа депутатов от ЛДПР и член Совета Федерации Сергей Леонов обратили внимание на отсутствие в законе важного положения, защищающего права потребителей. В связи с этим в четверг, 13 мая, они планируют внести в Госдуму новый законопроект.

Авторы инициативы считают, что закон «О защите прав потребителей» необходимо дополнить положением, четко закрепляющим право приобретать товар по цене, указанной на ценнике – даже если в магазине требуют большую сумму. Об этом один из авторов документа, замруководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов сообщил в своем Telegram-канале.

Он обратил внимание, что » жадность сетевиков и перекупщиков», о которой говорил во время своего отчета в Госдуме председатель правительства России Михаил Мишустин, не всегда выражается в цифрах на ценнике. «Ценники живут отдельно от товара, а выясняется это только на кассе», – объяснил парламентарий. По его словам, в магазинах идут на различные уловки, объясняя это закончившимся действием акции и другими причинами.

В пояснительной записке авторы документа отмечают, что потребители часто сталкиваются с ситуацией, «когда цена товара на ценнике не совпадает с ценой товара на чеке». Особенно этим отличаются крупные сетевые магазины, обращают внимание парламентарии.

Отсутствие соответствующего положения в законе приводит к тому, что продавец нарушает Гражданский кодекс, отказывается продавать товар по заявленной цене, возвращать убытки или компенсировать разницу в сумме, возникающую между ценником и чеком.

Напомним, что в среду, 12 мая, глава кабинета министров Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за прошедший год. Он отметил, что правительство применило гибкий подход для сдерживания цен на социально значимые продукты. По словам главы правительства, одной из причин их роста стала «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Как заявил Мишустин, у правительства «достаточно инструментов», чтобы обуздать их.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх