Журнал «Профиль»

13 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Новиков
    вы суки американские сначала у себя демократию развили бы, а то вы знать не знаете что это. а со всеми проблемами в А...В Белом доме заяв...
  • Ксюша Кирьязис
    Ну да, конечно. США мирно приходят, мирно порабощают и грабят. А неблагодарное население начинает возмущаться, сопрот...Блинкен указал на...
  • Надежда Никитина
    Уже с хамерсами прилично справляемся, а эти сраные немецкие Гепарды..... На, что надеются?ВСУ получили перв...

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Глава МИД Швеции Анн Линде, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и послы 30 стран НАТО подписали протоколы о вступлении двух скандинавских стран в Североатлантический альянс. Церемония состоялась во вторник, 5 июля, в штаб-квартире организации в Брюсселе, сообщает ТАСС.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг, открывая церемонию, заявил, что процедура ратификации официально запущена. «Дверь НАТО открыта для всех европейских демократий. Это хороший день для Финляндии и Швеции и НАТО, мы станем сильнее с 32 странами-членами», – сказал он.

После подписания протоколы о вступлении Швеции и Финляндии направят на ратификацию всеми членами НАТО. Ожидается, что этот процесс может занять несколько месяцев.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года. Страны получили приглашения на вступление в ходе саммита Альянса, который состоялся в Мадриде 29 июня. Против их вступления активно выступала Анкара из-за поддержки этими странами организаций, признанных в Турции террористическими.

Затем страны смогли достичь соглашения. Стокгольм, Хельсинки и Анкара договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая действия против Рабочей партии Курдистана, обмен информацией и экстрадицию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх