Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

Делать бетон без цемента, но с помощью спирта научились в Японии

Делать бетон без цемента, но с помощью спирта научились в Японии

Бетон – самый популярный строительный материал в мире. Он состоит из заполнителя – песка или гравия – и удерживающего его цемента. Производство последнего наносит существенный ущерб окружающей среде – цементные заводы ответственны примерно за 8% мировых выбросов углекислого газа.

В Токийском университете разработали новый метод производства бетона, для которого не нужен цемент. Как сообщает издание New Atlas, частицы песка связываются между собой в результате реакции с использованием этилового спирта и катализатора.

Исследователи экспериментировали с нагревом смеси кварцевого песка, этанола, гидроксида калия и 2,2-диметоксипропана в медном сосуде. Опыты длились от 24 до 72 часов.

В результате получился относительно крепкий материал. По прочности на сжатие он пока что уступает обычному бетону из песка и цемента, но команда ученых работает над усовершенствованием технологии. Они отмечают, что новый способ позволяет получать строительный материал, который будет более стойким к высокой влажности, перепадам температуры и воздействию химикатов.

Новая технология позволяет выдвигать менее жесткие требования к качеству песка по сравнению с теми, что сейчас предъявляются в строительной отрасли.

«Мы получили достаточно прочные продукты, например, из кварцевого песка, стеклянных шариков, песка пустыни и искусственного лунного песка», – рассказал один из участников исследования Ахмад Фарахани. Возможность производить бетон из песка любого качества может помочь, например, при строительстве в сложных условиях и даже при освоении других планет.

Ранее «Профиль» писал о другом материале, который может в перспективе использоваться для строительства на Марсе. Его разработали в Сингапурском университете технологии и дизайна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх