Последние комментарии

  • Владимир Владимирович
    хьюстон, у нас проблемыСтало известно о количестве погибших при взрыве в США
  • Galina Gurkova
    Predstavliaju,kak on dostal rossijskije vlasti. Nikogda ni v čem ne podderžal Rossiju, a xapat po dešovke vsegda goto...Лукашенко заявил о переговорах с США по поставкам нефти
  • Вячеслав Сорокин
    Назло бабушке нажрусь сосулек. Бацка не хочет платить "рыночную стоимость." Он видимо уверен, что всё мировое сообщес...Лукашенко заявил о переговорах с США по поставкам нефти

Центробанк разработает базу гаджетов для борьбы с отмыванием денег

ЦБ вернется к рассмотрению вопроса о создании единой межбанковской системы, которая позволит анализировать устройства юридических лиц для отслеживания сомнительных операций.  Тему обсудят на встрече, которая должна пройти в декабре. Предполагается создание базы, в которой будет содержаться информация о смартфонах, планшетах и компьютерах, используемых клиентами для осуществления переводов в интернет-банках.

Об этом рассказали РБК два источника в финансово-кредитных организациях из топ-20.

Ставка на понижение: для поддержки экономики ЦБ делает кредиты доступными Отмечается, что параметры для системы слежения пока не определены. Оператором базы данных должен стать ЦБ, который будет собирать информацию из разных банков, обрабатывать и предоставлять единую сводку кредитным организациям. Действия клиентов будут классифицироваться в зависимости от операций, проводимых ими с помощью гаджетов, – низкий, умеренный или высокий. Представитель ЦБ подтвердил, что технология находится на стадии тестирования, в котором также принимают участие ведущие банки России.

Предполагается, что база данных не только поможет работе финансово-кредитных организаций, но и позволит судам и правоохранительным органам запрашивать данные об устройствах, с которых проводились подозрительные банковские операции. Эта информация, в свою очередь, может послужить доказательством в урегулировании налоговых споров о дроблении бизнеса и антимонопольных расследованиях по картельным сговорам.

Банк России еще в апреле 2018 года обязал учреждения анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят деньги. Каждому присваивается свой номер. Если у разных клиентов совпадают идентификаторы, банк рассматривает их как лиц с повышенным уровнем риска. Единой базы пока не существует: каждый банк собирает информацию по отдельности.

Ранее стало известно, что ЦБ намерен обсудить возможность уравнивания тарифов на межбанковские переводы с теми, что действуют внутри банков. В случае введении новой практики финансово-кредитные организации сами смогут устанавливать размер комиссии. Текущая же ситуация ограничивает свободу граждан и стимулирует их работать только с одним банком, считают в ведомстве.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх