Журнал «Профиль»

13 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Гинцбурга - под суд.Гинцбург оценил э...
  • Фарит Шириязданов
    1. Все симптомы ковид-19 создаются искусственно через ЭКВ - энергетические каналы внедрения. Их векторы внедрения мож...Американский регу...
  • олег олейник
    Возникает естественный вопрос " Обязана ли Россия пожизненно вытаскивать Украину из глубокой ямы с дерьмом" ? Или гля...Украина предложил...

"Газпром" отказался увеличить поставку газа через Украину

"Газпром" отказался увеличить поставку газа через Украину

Аукцион на дополнительные транзитные мощности в газотранспортной системе Украины не состоялся. Компания «Газпром» в понедельник, 20 сентября, отказалась выкупить предложенный на октябрь объем в виде 9,8 млн куб. м газа в сутки. При этом с мая по август выкупались все предлагавшиеся объемы в размере 15 млн куб. м в день, а в сентябре было зарезервировано только 4% – 650 тыс. куб. м в сутки.

При этом «Газпром» забронировал на следующий месяц почти треть мощностей газопровода «Ямал-Европа» – 31,3 млн куб. м газа из предложенных 89,1 млн, сообщает РИА Новости. Газопровод проходит через Польшу и Белоруссию.

По действующему договору 2019 года, компания «Газпром» через транзитные мощности газотранспортной системы Украины прокачивает 40 млрд куб. м газа в год. Отказ от дополнительных мощностей может привести к новому росту стоимости газа в Европе. В понедельник цена 1 тыс. куб. м снова превысила $900. Максимальная стоимость – более $950 – была зафиксирована 15 сентября, после чего произошло снижение.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 10 сентября объявил об окончании строительства газопровода «Северный поток-2». Две нитки идут из России в Европу по дну Балтийского моря. Мощность объекта – 55 млрд куб.

м в год. Украина опасается, что после запуска газопровода транзит российского газа через страну сократится, и украинский бюджет недополучит миллиарды долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх