Журнал «Профиль»

13 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    однако диверсия...Вдоль трассы "Сев...
  • Юрий Стенякин
    Датчане несанкционированную врезку сделалиВдоль трассы "Сев...
  • Игорь Егоров
    Как всегда, школа была всем обеспечена ... вот только охрана и все системы безопасности были расслаблены.... поэтому ...Глава Удмуртии за...

Земля вращается слишком быстро: к чему это приведет и какие будут последствия

Земля вращается слишком быстро: к чему это приведет и какие будут последствия

Чуть более месяца назад на Земле был зафиксирован самый короткий день с тех пор, как ученые создали атомные часы для измерения скорости вращения планеты. Известно, что день на Земле в среднем равен 24 часам, или 86,4 тыс. сек. Тем не менее 29 июня 2022 года Земля завершила поворот на 1,59 миллисекунды быстрее.

26 июля наша планета едва не повторила этот рекорд, закончив день на 1,5 миллисекунды раньше. В 2020 году 19 июля оборот Земли вокруг своей оси занял на 1,4602 миллисекунды меньше. Данные показывают, что в последние годы скорость вращения Земли увеличилась.

Что стоит за этой тенденцией?

Существует несколько гипотез, и одна из них – климатическая. По словам ученых, таяние ледяных масс в полярных зонах и на горных вершинах несколько меняет форму Земли: она становится более гладкой на полюсах и более выпуклой на экваторе.

Другая гипотеза учитывает так называемое колебание Чандлера, небольшое периодическое изменение оси вращения Земли, связанное с распределением массы на поверхности, под ней, в океане и атмосфере.

Российский геофизик Леонид Зотов заявил TimeAndDate, что в период с 2017 по 2020 год этот эффект исчез, из-за чего Земля может вращаться быстрее.

Профессор Университета Колорадо-Боулдер и эксперт Национального института стандартов и технологий (США) Джуда Левин высказал мнение, что одной из возможных причин может быть «обмен моментом импульса между Землей и атмосферой».

«Сумма этих двух величин является постоянной, что означает, например, если атмосфера замедляется, то Земля ускоряется. Или, наоборот, если атмосфера ускоряется, Земля замедляется», – сказал исследователь.

То же самое может происходить глубоко внутри планеты: возможно, что ядро и мантия движутся с немного разными скоростями. Но динамика атмосферы и внутренней части Земли настолько сложна, что пока невозможно назвать один из этих факторов как верную причину стремительного ритма планеты, заключил он.

Последствия явления

Наша жизнь зависит от универсального координированного времени (UTC), используемого для часов, как физических, так и компьютеризированных, и скорректированного по часовым поясам. Тем не менее вращение Земли измеряется астрономическим временем, что подчеркивает растущую разницу.

Если тенденция сохранится, возможно, придется ввести отрицательную чередующуюся секунду. До сих пор дополнительная секунда вводилась 27 раз, последний – в 2016 году. Эта мера аналогична дополнительному дню, добавляемому каждые четыре года, чтобы синхронизировать 365-дневный календарный год с вращением Земли вокруг Солнца.

Люди не воспринимают такие небольшие изменения, но это явление становится реальной проблемой для компьютеров и угрожает Сети. Прежде всего, это серьезный вызов для таких компаний, как Google, которые обрабатывают интернет-протоколы, синхронизирующие часы операционных систем.

В прошлом попытки решить эту проблему вызвали ряд осложнений: 1 июля 2012 года, например, портал Reddit «упал» на целый час. Подобные проблемы испытывали серверы Mozilla и Gawker.

Хотя последствия второго эффекта не были протестированы в больших масштабах, не исключено, что это может стать большой проблемой для людей, которые управляют «аппаратными» инфраструктурами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх