Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Иисус Христос – суперинвестор: как Спаситель научил мормонов покупать акции Tesla, Apple и Amazon

Иисус Христос – суперинвестор: как Спаситель научил мормонов покупать акции Tesla, Apple и Amazon

Одна из самых богатых и закрытых организаций мира – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – ведет себя на финансовом рынке как заправский агрессивный инвестор. Благодаря скандалу и утечке информации стало известно, что мормоны сидят на кубышке в $100 млрд, скупают акции Tesla и других крупных американских корпораций, а также вкладываются в недвижимость. Как мормоны готовятся ко второму пришествию – в материале «Профиля».

Поднялись на донатах

«За 22 года активы под управлением Ensign Peak Advisors (EPA) выросли с $10 млрд до $101 млрд. Организация при этом не потратила ни цента на религиозные, образовательные или благотворительные цели» – такими словами начинается пространная жалоба мормона и бывшего инвестиционного менеджера EPA Дэвида Нильсена в Налоговую службу США.

Ensign Peak Advisors – вспомогательная организация Корпорации президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, то есть мормонской церкви. EPA имеет статус 501с3. Иными словами, это некоммерческая благотворительная религиозная организация, которая может не платить налоги.

Корпорация президента мормонской церкви занимается получением и обработкой средств, поступающих от прихожан. Они платят церкви десятину, и именно из этих денег сформировался огромный имущественный фонд.

Им и управляет Ensign Peak Advisors. Краткая история мормонов

Церковь основана в XIX веке американцем в шестом поколении Джозефом Смитом. В 1823 году ему явился ангел Мороний и сказал, что под одним из холмов неподалеку зарыты золотые пластины с выгравированными откровениями пророка Мормона.

Джозеф Смит Wikimwdia Commons

В них говорилось о народе, выведенном Богом из Иерусалима в Западное полушарие в 600 году до н. э. Текст на пластинах, написанный на неизвестном языке, якобы был недостающей частью Евангелия. Ангел Мороний избрал Смита в качестве переводчика текста на английский язык. Кроме того, Смит должен был подготовить людей ко второму пришествию Иисуса Христа. Перевод пластин, которых никто никогда не видел, занял несколько лет. В 1830 году «Книга Мормона» поступила в продажу, а Джозеф Смит организовал церковь и получил статус провидца, переводчика, пророка и апостола. Примечательно, что вплоть до 1890 года мормоны практиковали многоженство. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней сегодня – одна из самых богатых и закрытых организаций США. Родной штат мормонов – Юта. По всему миру насчитывается более 16 млн мормонов. Из жалобы Дэвида Нильсена следует, что мормонская церковь владеет 18 тыс. церквей, 217 храмами, дюжиной офисных и жилых зданий, четырьмя университетами и тремя медиакорпорациями, страховой компанией и моллом.

По данным Нильсена, церковь ежегодно получает от прихожан примерно $7 млрд десятины. Около $6 млрд из них идут на нужды церкви, остальное получает EPA. На что же тратятся эти деньги? Сравнение размеров различных фондов

Фонд национального благосостояния России – $183,3 млрд Фонд Bridgewater Associates (крупнейший в мире хедж-фонд) – $140 млрд

Фонд мормонов – $101 млрд

Фонд Билла и Мелинды Гейтс (крупнейший в мире благотворительный фонд) – $51,1 млрд

Фонд Гарварда (крупнейший в мире целевой академический фонд) – $41,9 млрд

Источники: Минфин России, Bridgewater Associates, публикации The Wall Street Journal и The Washington Post, Bill & Melinda Gates Foundation, Harvard Endowment Fund. В ожидании второго пришествия

Нильсен рассказал, что за все время существования EPA было всего два платежа. Первая транзакция размером $600 млн пошла на спасение от краха страховой компании Beneficial Financial Group (BFG) во время финансового кризиса в 2009 году. Разумеется, BFG принадлежит Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Во второй раз мормонская церковь потратила $1,4 млрд на строительство роскошного бизнес-центра City Creek Center (CCC) в Солт-Лейк-Сити с раздвижной крышей, элитными бутиками и искусственными реками, наполненными живой рыбой. CCC строили с 2010 по 2014 год. «EPA использовала $1,4 млрд пожертвований для возведения молла, приносящего прибыль. Считается ли это с точки зрения Налоговой службы религиозной, образовательной или благотворительной деятельностью?», – задается вопросом Дэвид Нильсен.

Один из его осведомителей внутри церковной организации поведал о своей беседе с управляющим директором EPA Роджером Кларком. «В 2010-м я спросил у Кларка в лоб, как так получилось, что EPA за 13 лет ни разу не профинансировала миссионерскую деятельность. При этом сотрудникам фонда говорят, что именно это – главная задача EPA», – сообщил источник Нильсена.

Сперва Кларк отвечал, что не знает, для чего нужны деньги EPA, и что Господь обязательно раскроет их предназначение главе мормонской церкви. Затем, через пару лет, управляющий директор Ensign Peak Advisors поменял мнение. По словам Кларка, которые приводит источник, многомиллиардный фонд нужен мормонам, чтобы достойно встретить второе пришествие Христа.

Всех этих фактов, по мнению бывшего инвестиционного менеджера EPA, достаточно для того, чтобы лишить организацию статуса 501с3. Интерес самого Нильсена понятен: информаторам Налоговой службы полагается вознаграждение – процент от взысканных в пользу государства налогов.

Мормоны с Уолл-стрит

Дэвид Нильсен отправил жалобу в Налоговую службу в 2019 году. До этого момента никто точно не знал, насколько богата мормонская церковь. Сведения, полученные Нильсеном, заинтересовали американскую прессу. О секретном фонде написали The Wall Street Journal и The Washington Post. В разговоре с журналистами представители мормонской церкви не стали упоминать второе пришествие. По их словам, деньги нужны им, чтобы встретить новый финансовый кризис во всеоружии.

Благодаря расследованию The Wall Street Journal стало известно, что в Ensign Peak Advisors работают более 70 человек. Все они подписывают документы о неразглашении. Большая часть сотрудников фонда при этом не знает, на что расходуются средства.

Журналисты также выяснили, что в состав фонда мормонов входит портфель ценных бумаг стоимостью около $40 млрд и лесные угодья во Флориде. Помимо всего прочего мормоны вкладывают деньги в крупнейший американский хедж-фонд Bridgewater Associates миллиардера Рея Далио.

В работе EPA придерживается религиозных норм: не дает в долг прихожанам, не инвестирует в запретные отрасли вроде алкогольной и табачной или в компании, связанные с азартными играми. Средняя доходность инвестиций EPA – около 7% в год.

Уроки Спасителя

EPA пока сохраняет статус некоммерческой организации. Но после того, как работу фонда подробно разобрали в американской прессе, руководители церкви, которые обычно стараются избегать публичных объяснений, выступили с заявлением.

«Мы серьезно относимся к десятине и пожертвованиям наших прихожан. Большая часть этих средств немедленно расходуется на нужды растущей церкви: на строительство новых молитвенных домов и храмов, на образовательную и гуманитарную работу, на миссионерскую деятельность по всему миру. На протяжении многих лет часть средств методично сохраняется благодаря мудрому финансовому управлению – так мы создаем разумные резервы на будущее. Это надежный финансовый принцип, которому нас научил Спаситель в притче о талантах (христианская притча о том, что деньги нужно пускать в дело, а не прятать их. – «Профиль»). Все наши фонды существуют только для того, чтобы исполнять определенную Богом миссию церкви. Претензии, которые сейчас распространяются, основаны на узком кругозоре и ограниченной информации. Церковь соблюдает все законы, касающиеся пожертвований, инвестиций, налогов и резервов», – написали они. По закону мормоны все еще не обязаны отчитываться о своих финансовых делах. Тем не менее, поддавшись общественному давлению в 2020 году, церковь решилась на невиданный доселе шаг – на сайте Комиссии по ценным бумагам США стали публиковаться квартальные отчеты об инвестициях EPA.

По последним данным (они появились феврале 2021 года), мормоны владеют акциями почти 2 тыс. различных корпораций на сумму $44,1 млрд. Среди них – бумаги Apple, Amazon, Bank of America, Boeing, Facebook, Goldman Sachs, Google, Hilton, Johnson & Johnson, Intel, Lockheed Martin, Microsoft, NVIDIA, Walt Disney, Zoom. В общем, в портфеле мормонов можно отыскать акции практически любой известной американской компании.

За публичность, пусть и неполную, приходится платить. Теперь действия фонда периодически попадают в СМИ. В конце марта-2021 Insider сообщил, что в течение 2020 года EPA увеличил свою долю в Tesla Илона Маска на 3500%, или с 13 тыс. до 467 тыс. акций. Скупка бумаг происходила на фоне роста их стоимости. Акции Tesla в 2020-м подорожали на 700%. В результате стоимость пакета фонда мормонов увеличилась с $1 млн до $330 млн. А одним из самых дорогих активов, который есть у мормонов, остаются акции Apple стоимостью более $2 млрд.

Иисус Христос – суперинвестор: как Спаситель научил мормонов покупать акции Tesla, Apple и Amazon

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх