Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

О климатических изменениях в России предупредили ученые

О климатических изменениях в России предупредили ученые

Средняя температура воздуха в России поднимется на 2°C-5°C в ближайшие 50 лет, считают ученые. Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов рассказал, к каким последствиям это может привести.

Он отметил в эфире телеканала «МИР 24«, что из-за географического расположения в России потепление произойдет, чем в южных странах. Из-за роста температур увеличиваются частота и интенсивность волн жары, которые уже замечают ученые. Это грозит лесными пожарами, по словам климатолога, их ареал в Сибири заметно расширился на север.

«Это большие риски, важные негативные последствия. Растет влагосодержание атмосферы при потеплении, это физический закон: более теплая атмосфера содержит больше водяного пара», – объяснил Семенов. Он подчеркнул, что такая влажность может привести к аномальным осадкам и появлению торнадо.

Эксперт добавил, что еще одним последствием станет засуха, ареал распространения которой увеличится. По словам ученого, потепление заметят в первую очередь жители больших городов – из-за асфальта и бетона будет казаться, что температура еще выше. Семенов считает, что проблему может решить сокращение выброса парниковых газов. Он также отметил необходимость создания в городах зеленых зон и водоемов, чтобы подготовиться к изменениям климата.

Ранее исследователи из Университета Рединга выяснили, что более трети площади антарктических шельфовых ледников может обрушиться в море, если глобальная температура поднимется до 4˚С выше доиндустриального уровня. Согласно различным сценариям, в текущем веке глобальная температура может подняться на 1,5-2˚С и 4˚С, что ускорит таяние ледников до беспрецедентного уровня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх