Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Трава у дома: как выбрать газонокосилку и кому она действительно нужна

Трава у дома: как выбрать газонокосилку и кому она действительно нужна

Газон на участке является мечтой многих дачников. Но ровно скошенная трава требует регулярного ухода, чтобы она действительно радовала глаз. Нужна ли газонокосилка на участке и какую лучше выбрать – бензиновую, электрическую или, быть может, робототизированную?

По мнению многих дачников, газонокосилка требуется только для больших участков, на одной-двух сотках можно обойтись триммером. При этом не учитывается, что с помощью триммера или мотокосы не удастся добиться такой ровной поверхности газона, как это получается у газонокосилки. Газонокосилки принято делить на механические, электрические, бензиновые и роботизированные, пишет «DNS-Клуб».

Механические

Механические требуют только мускульной силы газонокосильщика – движение ножей производится приводом от колес.

Преимущества этого типа – дешевизна, экологичность, бесшумность. Недостатки также бросаются в глаза – площадь свыше двух соток с помощью механической газонокосилки обработать будет физически сложно. Кроме того, механика не справится с травой выше 10 см, поэтому косить придется как минимум дважды в неделю.

Электрические и бензиновые

Самый распространенный вариант для скашивания травы – электрическая сетевая газонокосилка. Она также стоит недорого, отличается экологичностью, легким весом и простотой в эксплуатации.

К минусам относится низкая производительность и наличие провода питания. Рядом с участком должна быть розетка, а также придется следить, чтобы удлинитель не попал под нож.

Неудобство с проводом поможет решить электрическая аккумуляторная газонокосилка. Но на этом преимущества этого вида заканчиваются, к недостаткам относится довольно тяжелый вес инструмента, еще более низкая производительность из-за слабых аккумуляторов и стоимость – аккумуляторные газонокосилки дороже сетевых.

У бензиновых газонокосилок отсутствует провод, они обладают высокой мощностью и хорошей производительностью. Оптимально использовать этот тип инструмента на участках площадью больше 10 соток. К недостаткам относятся цена, наличие выхлопа, а также сложность в эксплуатации.

Роботизированные

Газонокосилки-роботы готовы взять почти все хлопоты по скашиванию травы на себя. Если другие виды газонокосилок не сильно различаются между собой по функционалу, то функции роботов могут сильно варьироваться в зависимости от модели. В частности, очень редкие роботы могут определить, что они косят, и самостоятельно обходить препятствия. Далеко не все модели оснащены датчиками влажности, поэтому газонокосилка может выехать «по расписанию» под дождь и сгореть. Основным недостатком этого вида все же является цена. Стоимость автономной модели с полным набором датчиков сопоставима с ценой подержанного автомобиля.

Как писал «Профиль», сотрудники компании Husqvarna в 2019 году разработали самую скоростную газонокосилку в России. Агрегат, получивший имя «Дикая Клара», стала абсолютным рекордсменом по скорости, что уже зафиксировано в «Книге рекордов России».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх