Журнал «Профиль»

13 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Банки грабят. Черномазые бесчинствуют. может, мы уже Америка?В Петербурге неиз...
  • Володя Жерноклев
    Нахрена брали живым?Украина попросила...
  • Сергей Ермаков
    Курская обл. г Щигры. Летом демонтировали котельную, а к строительству еще не приступали. Котельная отапливала школу...Самые проблемные ...

Более чем 7 миллионам россиян из-за долгов грозят проблемы при выезде за границу

Более чем 7 миллионам россиян из-за долгов грозят проблемы при выезде за границу

При определенных условиях для россиян, имеющих просроченную задолженность, накладывается запрет на выезд за границу. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) количество таких граждан превысило 7 млн.

Как сообщил в воскресенье, 1 августа, РИА Новости президент НАПКА Эльман Мехтиев, количество потенциально невыездных граждан составило около 7,2 млн человек. Это лица, у которых есть просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тыс рублей. «Таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», – резюмировал Мехтиев.

Заемщикам, у которых есть задолженность любого вида или имеющим ее в прошлом, для предотвращения неприятной ситуации на границе он рекомендовал заранее проверить, числятся ли они в базе исполнительных производств. Сделать это можно через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Если фамилия окажется в базе, нужно в полном объеме погасить долг, а затем проинформировать об этом орган, наложивший запрет. Также потребуется около десяти рабочих дней, пока данные внесут в базу.

Если выехать за границу нужно, например, на лечение, можно попробовать попросить отсрочку погашения задолженности либо рассрочку.

Для этого следует написать заявление в ФССП или обратиться с заявлением в суд, отметил глава НАПКА. Однако потребуется доказать, что поездка имеет важный характер и ее нельзя отложить.

Российское законодательство устанавливает несколько оснований для запрета выезда должника за границу. Также разрабатывается законопроект, который позволит изымать у граждан заграничные паспорта. Такую меру планируют применять к лицам, которых признали невыездными из-за неисполнения судебных решений. О работе над документом рассказал председатель правления Ассоциации юристов Владимир Груздев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх