Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Newsweek: Пентагон создал 60-тысячную тайную армию

Newsweek: Пентагон создал 60-тысячную тайную армию

Численность сотрудников спецподразделений Минобороны США, которые неподконтрольны другим органам власти, составляет уже не менее 60 тысяч. При этом порядка половины из них состоят в боевых частях, занимающихся секретными операциями в разных частях мира.

Другая часть тайных спецподразделений – эксперты в области разведки и контрразведки, часто работающие под прикрытием в других странах, пишет журнал Newsweek. Третьей по численности является условная группа, в которую входят специалисты по кибербезопасности, большинство из них, по данным журнала, работают на территории США.

Отмечается, что государство тратит ежегодного на содержание секретных служб Пентагона порядка 900 млн долларов. Прикрытием их деятельности занимаются 130 компаний. При этом издание отмечает, что эти цифры являются приблизительными, так как эта деятельность военного ведомства не проходила проверки в Конгрессе, а значит цифры могут оказаться еще выше.

Развитие тайных спецподразделений связано со стремлением Пентагона не привлекать внимание к своей активности на международной арене. По оценкам журналистов, численность групп, подконтрольных Минобороны, уже в 10 раз выше бойцов в секретных подразделениях ЦРУ.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, Вашингтон действительно может использовать тайную армию для противостояния России.

Он напомнил в беседе с «Лента.ру» об американских частных военных компаниях, которую работают по всему миру, но Пентагон не несет дипломатической ответственности за их деятельность.

Как писал «Профиль», Министерство обороны США в день инаугурации Джозефа Байдена передало ранее неизвестной фирме Global Resource Systems контроль над миллионами своих неиспользуемых IP-адресов. В офисе компании с журналистами общаться отказались.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх