Журнал «Профиль»

13 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Банки грабят. Черномазые бесчинствуют. может, мы уже Америка?В Петербурге неиз...
  • Володя Жерноклев
    Нахрена брали живым?Украина попросила...
  • Сергей Ермаков
    Курская обл. г Щигры. Летом демонтировали котельную, а к строительству еще не приступали. Котельная отапливала школу...Самые проблемные ...

Работавший с 1990-х телескоп Хаббл дал сбой

Работавший с 1990-х телескоп Хаббл дал сбой

Космический телескоп «Хаббл» перешел в безопасный режим. Это говорит о проблемах в работе компьютера полезной нагрузки.

Как утверждают специалисты НАСА, привести к поломке компьютера мог вышедший из строя модуль памяти. На это указывает проблема с перезапуском компьютера полезной нагрузки. После его перезагрузки спустя некоторое время телескоп вновь перешел в работу в безопасном режиме. Отмечается, что сотрудники ведомства попытались перевести «Хаббл» на один из нескольких модулей резервного копирования, однако о том, увенчалась ли попытка успехом на сайте космического агентства не сообщается.

Известно, что последний раз модуль памяти меняли в 2009 году, а компьютер полезной нагрузки был и вовсе спроектирован в 1980-х. Система NASA Standard Spacecraft Computer-1 (NSSC-1), чей возраст превышает 40 лет, является частью модуля управления и обработки данных научных инструментов на борту космического аппарата. У модуля имеется несколько резервных уровней, которые могут быть запущены при необходимости в качестве основного.

Сама автоматическая обсерватория «Хаббл» была запущена на орбиту Земли в конце апреля 1990 года. Изначально телескоп планировали отправить в космос в 1986 году. Вынужденная задержка позволила произвести ряд усовершенствований: солнечные батареи были заменены на более эффективные, был модернизирован бортовой вычислительный комплекс и системы связи, а также изменена конструкция кормового защитного кожуха с целью облегчить обслуживание телескопа на орбите.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх